Авиакомпания Utair может прекратить деятельность из-за долгов. Об этом сообщается в примечаниях к финансовой отчетности Utair, которые содержатся в аудиторском заключении компании Ernst and Young.

Как отмечается в документе, убыток Utair и ее дочерних компаний в 2018 году составил почти 22 млрд рублей. На 31 декабря краткосрочные обязательства группы превысили оборотные активы почти на 75 млрд рублей, а чистые активы оказались в минусе на 30,6 млрд рублей.

Чтобы обеспечить полеты в невостребованный зимний сезон, авиакомпания в декабре 2018 года допустила просрочку выплат процентов по семилетним кредитам. Таким образом, задолженность по этим долгам в сумме 65,8 млрд рублей подлежит рефинансированию или реструктуризации.

Как заявили в самой авиакомпании, эти финансовые факторы вызывают сомнения в возможности бесперебойной работы. Представители компании пояснили, что такие долги и общий убыток образовались из-за роста цен на топливо и сильную конкуренцию.

Utair в России занимает пятое место по объему пассажирских перевозок, уступая место таким компаниям, как «Аэрофлот», «Россия», «Уральские Авиалинии» и S7 Airlines. Также у компании есть крупнейший вертолетный флот, который работает и за рубежом.

Источник: iz.ru