Ситуация, которая начинает складываться в ЕС, может заставить поволноваться инвесторов, сделавших ставку на евро. Судьба объединенной европейской валюты выглядит как минимум расплывчатой и во многом будет зависеть от того, как дальше станут развиваться политические и экономические события в старушке-Европе.

Проблемы накопились почти во всех ключевых экономиках Евросоюза. Свои позиции начала сдавать Германия. Во Франции набирает силу движение «желтых жилетов», которое многие эксперты сравнивают со вторым «Днем взятия Бастилии», но в замедленном варианте. В Италии – рецессия, но правительство этой страны продолжает добиваться от Брюсселя увеличения расходов. Имеются свои нерешенные экономические проблемы в Испании и в Португалии.

На этом фоне, по мнению части экспертов, у ЕС есть всего два пути для дальнейшего развития – усиление объединительных процессов или, наоборот, разобщение. От того, по какому сценарию будет происходить развитие ЕС, станет зависеть судьба объединенной европейской валюты.

Следует отметить, что условия 2019-го существенно отличаются от экономической ситуации в ЕС прежних лет. Еще несколькими годами ранее у Брюсселя была надежда, что кредиторы все-таки сумеют расплатиться с накопившимися долгами, а банки – сохранят лицо в сложной экономической ситуации, которой характеризовалось завершение предыдущего кризисного экономического цикла в Европе.

На тот момент Европейский Центробанк мог позволить себе держать процентные ставки на нулевом или отрицательном уровне и печатать деньги. Теперь же такой компромиссной возможности у европейского регулятора нет. На данном этапе многое будет зависеть от европейской элиты, которая должна прозреть и реально оценить существующие угрозы, чтобы предпринять эффективные меры противодействия вызовам и создать прочный фундамент для устойчивости евро.

Если это произойдет, изменившаяся ситуация позволит ЕС сформировать более эффективную бюджетно-налоговую политику и стать, с этой точки зрения, сплоченнее. В этом случае такие экономики как итальянская, испанская, португальская смогут финансировать себя сами через доступные им отрицательные ставки. Но сделать это и найти выход из тупика популистским европейским правительствам может оказаться очень сложно или вовсе невозможно.

Сильнее остальных на дно ЕС тянет популистское правительство и ситуация в Италии. В 2018-м ВВП страны-сапожка демонстрировал отрицательный рост два квартала. В 2019-м в Брюсселе тоже не очень рассчитывают, что итальянская экономика «исправится» и продемонстрирует стабильное позитивное развитие. В начале февраля ЕС резко изменил прогноз роста итальянской экономики на 2019-й, снизив его с 1,2% до 0,2%.

Для того чтобы выглядеть относительно привлекательно, гособлигациям Италии необходимо подрасти на 275 базисных пунктов выше уровня, на котором находятся госбонды Германии. А эта высота – для Италии не из простых с учетом ситуации в итальянских кредитных учреждениях и в экономике.

Баланс итальянских банков – головная боль не только для Рима, но и для Брюсселя. При этом в ЕС не спешат с кредитным импульсом, который мог бы улучшить ситуацию в итальянских банках и настаивают на удержании госбюджета Италии в строгих рамках, чтобы сохранить стабильность на европейском рынке долговых инструментов. Ни первое, ни второе, разумеется, не нравится популистскому римскому правительству.

Но даже если удастся отвести от края пропасти Италию – маловероятно, что это поможет сохранить общую стабильность в ЕС. Рост всех европейских экономик замедляется. Это объясняется в том числе спадом производства в Германии и снижением спроса на немецкие авто.

Многие эксперты считают, что если европейский регулятор в этой ситуации не запустит «печатный станок», экономический рост Еврозоны может оказаться практически невозможным. Для восстановления стабильности в ЕС, по мнению экспертов, также необходимо пойти на рекапитализацию банков и поддержать экономику дополнительным вливанием в триллион евро.

Таким образом, с одной стороны, европейская экономика находится под грузом значительных проблем, но с другой – она сейчас больше остальных глобальных экономик готова к скачку бюджетных расходов и кредитованию. Соответственно, шанс прорваться на новый виток развития имеется и у европейской экономики, и у евро. Главное, чтобы инвесторы и основные мировые фининституты не разочаровались в объединенной валюте под грузом европейских проблем. В этом случае инвесторы могут начать избавляться от евро как от нестабильной и утратившей перспективность валюты.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Форбс

Источник: broker.by