Представители регионального правительства ищут возможности предоставить малому бизнесу доступ к долгосрочному и недорогому варианту финансирования.

Аналитики отмечают, что банковские займы почти недоступны для предпринимателей и дороги для них. Положительное влияние на финансирование оказывает лишь получение гарантов от региональных инвестиционных фондов.

Более того, предпринимателям навязывают другие кредитные программы, комиссию и плату за ссудный счет.

Глава экономического управления Еврейской автономной области Галина Соколова заявила: «Доступность финансирования для стартапов — это проблематичный вопрос для начинающих предпринимателей, так как банки работают минимум с полугодовым результатом финансовой деятельности потенциального клиента. Недостаток залогового (гарантийного) обеспечения также является проблемой при получении кредитных средств».

С 2016 года для малого и среднего предпринимательства созданы две программы доступного кредитования. Среди них программа от Фонда развития Дальнего Востока, а также система «Шесть с половиной» от МСП. «Сбербанк» выдал малому сегменту бизнеса кредитов на сумму свыше трехсот миллионов рублей. ВТБ также участвует в программе льготных кредитных продуктов для дальневосточных предпринимателей.

Источник: alterainvest.ru