Bloomberg: США и Япония напуганы словами Путина о ценах на нефть

© РИА Новости / Максим Богодвид / Добыча нефти

Bloomberg: США и Япония напуганы словами Путина о ценах на нефть

Заявление президента России Владимира Путина о возможности роста цен на нефть до ста долларов за баррель встревожило США, Японию и Индию, пишет Bloomberg.

По словам авторов статьи, после этого заявления страны-потребители стали оказывать сильнейшее за последние годы дипломатическое давление на ОПЕК+ для увеличения добычи полезного ископаемого.

«Администрация Байдена все больше обеспокоена ростом цен на бензин, которые достигли семилетнего максимума. Уже несколько недель она призывает ОПЕК+ добывать больше нефти», — говорится в публикации.

Как пишут обозреватели, Япония предприняла редкий для себя шаг и присоединилась к этим призывам. Китай пока хранит молчание, однако разделяет ту же точку зрения, приводят слова дипломатов авторы.

«Официальные лица США, Японии и Индии разговаривали между собой в частном порядке, а также обращались к другим крупным потребителям и странам-экспортерам нефти. Призывы начались около трех недель назад, но в последние дни усилились после роста цены до 85 долларов за баррель», — заключили публицисты.

В понедельник стоимость американской марки WTI поднялась выше 85 долларов за баррель впервые с октября 2014 года, декабрьские фьючерсы торгуются по 85,03 доллара. Цена январских фьючерсов на нефть марки Brent выросла до 85,59 доллара за баррель.

Bloomberg: США и Япония напуганы словами Путина о ценах на нефть

Новак прокомментировал возможность подорожания нефти до ста долларов

Некоторые члены сделки ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией ранее подчеркнули необходимость соблюдать осторожность в вопросе темпов наращивания добычи топлива. По мнению, экспертов, именно эти заявления стали причиной роста цен.

Из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая прошлого года сократила разработку на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации условия соглашения корректировались. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств.

Bloomberg: США и Япония напуганы словами Путина о ценах на нефть

В России нашли способ добывать больше нефти из любых месторождений

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − 4 =