«Газпром» не стал бронировать мощности ГТС Украины и Польши

© РИА Новости / Григорий Василенко / Труба с вентилем на газоизмерительной станции

"Газпром" не стал бронировать мощности ГТС Украины и Польши

«Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для прокачки газа через украинскую газотранспортную систему и мощность польского участка газопровода «Ямал-Европа» на первый квартал 2022 года, свидетельствуют данные специализированных платформ GSA Platform и Regional Booking Platform (RBP).

На прошедшем аукционе предлагалось забронировать мощности для транзита 9,8 миллиона кубометров газа в сутки на украинской газоизмерительной станции «Суджа» и еще 5,2 миллиона — на ГИС «Сохрановка». Однако они остались невостребованными.

"Газпром" не стал бронировать мощности ГТС Украины и Польши

«Газпром» на треть сократил транзит газа через Украину

Долгосрочное соглашение между «Газпромом» и Киевом по транзиту действует до конца 2024 года. Оно предусматривает гарантированное бронирование с 2021 года 109 миллионов кубометров в сутки для транзита газа через украинскую ГТС. Компания соблюдает условия договора, но в последнее время использовала только около 85 миллионов кубометров и не выкупала дополнительные объемы на длительный срок.

Помимо этого, «Газпром» не стал бронировать мощность польского участка газопровода «Ямал-Европа» на первый квартал 2022 года. На аукционе предлагалось 89 миллионов кубометров в сутки.

Долгосрочный договор компании с Варшавой газа истек в прошлом году, и на газовый год 2020-2021 компания бронировала мощности через аукцион. На текущий газовый год компания также не стала выкупать мощности заранее.

"Газпром" не стал бронировать мощности ГТС Украины и Польши

На Украине заявили о возросшем риске войны с Россией из-за транзита газа

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

6 − пять =