Объем закупок крупнейших заказчиков у МСП вырос на 12% до 3,3 трлн рублей

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Денежные купюры и монеты России

Объем закупок крупнейших заказчиков у МСП вырос на 12% до 3,3 трлн рублей

Крупнейшие заказчики с начала года заключили с субъектами малого и среднего предпринимательства 393 тысячи договоров о закупках на общую сумму 3,3 триллиона рублей, что на 11,8% выше аналогичного прошлогоднего показателя, говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития.

Количество договоров с субъектами МСП выросло за период на 4,1%, число субъектов МСП — поставщиков крупнейших заказчиков стало больше на 2,9%. Наибольший рост отмечен в сферах закупок компьютерного и электронного оборудования (228,5 миллиарда рублей; +6,8%), производства машин и оборудования (190,9 миллиарда рублей; +5,7%), услуг в области архитектуры и проектирования (161,3 миллиарда рублей; +4,8%), уточняется на сайте.

Предварительные итоги закупок крупнейшими заказчиками у МСП были подведены Минэкономразвития совместно с Минфином и Корпорацией МСП на совещании, которое провел первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Как отмечалось на совещании, расширение доступа малого бизнеса к закупкам крупнейших заказчиков позволяет поставщикам увеличить доход и численность занятых. Согласно результатам проведенной Корпорацией МСП пофакторной оценки, по итогам 2020 года более 65% субъектов малого и среднего предпринимательства — поставщиков крупнейших заказчиков увеличили численность работников и (или) доход, несмотря на пандемию. Прирост составил 19 тысяч занятых и 1,1 триллиона рублей, соответственно.

Объем закупок крупнейших заказчиков у МСП вырос на 12% до 3,3 трлн рублей

Исаевич: Корпорация МСП поможет бизнесу с получением господдержки в банках

Одновременно Корпорация МСП помогает бизнесу в случаях выявления нарушений прав поставщиков или участников закупок в рамках 223-ФЗ. Наиболее часто обнаруживается задержка оплаты заказчиками по договорам, неправомерный сбор средств на обеспечение участия в закупках, ограничение конкуренции через установление неоправданно коротких сроков проведения закупок.

В настоящее время Корпорация МСП совместно с крупнейшими заказчиками и предпринимателями занимается вопросами развития цифровых сервисов для участия МСП в закупках. В частности, ведется работа по вопросам агрегирования закупок малого объема, логистики, оценки качества закупок, механизмов «выращивания» поставщиков.

По итогам совещания Белоусов поручил Минфину совместно с Минэкономразвития и Корпорацией МСП ускорить подготовку к рассмотрению в Госдуме законопроектов об установлении требований к банковским гарантиям, определении механизма «выращивания» поставщиков и иных нормативных правовых актов в сфере участия субъектов МСП в закупках, говорится в сообщении.

Вице-премьер также поручил Корпорации МСП совместно с общественными объединениями предпринимателей проработать регламент оценки и мониторинга соответствия, а также подготовить предложения по совершенствованию оценки качества закупок, в которых принимают участие субъекты малого и среднего предпринимательства, говорится на сайте Минэка.

Дополнительно Белоусов поручил Корпорации МСП выявить случаи необоснованного невыполнения квоты закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, проанализировав исключения из предмета регулирования постановления № 1352 крупнейших заказчиков и отдельных отраслевых закупок.

В совещании приняли участие замминистра финансов Алексей Лавров, замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова, гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич и замруководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

Объем закупок крупнейших заказчиков у МСП вырос на 12% до 3,3 трлн рублей

Малый бизнес получит льготные кредиты по программе Банка России и КМСП

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + двадцать =