«Оператор ГТС Украины» заявил о снижении транзита газа в Евросоюз

© REUTERS / Gleb GaranichСотрудник на газовой станции, Украина

"Оператор ГТС Украины" заявил о снижении транзита газа в Евросоюз

Транзит газа через Украину в Евросоюз в октябре снизился на 19% и составил 2,6 миллиарда кубометров, что по сравнению с показателями сентября меньше на 623 миллиона кубометров, сообщила пресс-служба компании «Оператор ГТС Украины».

"В октябре 2021 года транзит природного газа через Украину в ЕС снизился на 19% и составил 2,6 миллиарда кубометров газа. По сравнению с показателями сентября это меньше на 623 миллиона кубометров. При этом транзитные объемы в Словакию увеличились по сравнению с показателями сентября на шесть процентов — до 2,1 миллиарда кубометров", — говорится в сообщении.

Поставки газа в Словакию составили 80% от общего объема транзита.

В компании заявили, что несмотря на рост поставок газа в Молдавию с 1 ноября, общее использование мощностей украинской ГТС для транзита российского газа продолжило снижаться, а объемы прокачки были ниже забронированных уровней.

«В среднем, на начало ноября, (прокачивается) 60 миллионов кубометров в сутки», — привели в пресс-службе слова главы компании Сергея Макогона.

"Оператор ГТС Украины" заявил о снижении транзита газа в Евросоюз

В Совфеде ответили на слова главы «Нафтогаза» о риске войны с Россией

Контракт, который «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в конце 2019 года, предусматривает транзит через территорию Украины по 40 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение четырех лет: с 2021 по 2024. При этом действует правило «Качай или плати»: «Газпром» оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки.

Украина настаивает на том, чтобы Россия увеличила объемы поставок. Как пояснял Макогон, общая мощность украинской ГТС — 146 миллиардов кубометров, но 100 миллиардов из них практически не используются. Кроме того, Украина уже лишилась части транзита, потому что Венгрия по новому контракту с Россией с октября получает газ по «Турецкому потоку». Если транзит вообще прекратится, то ГТС придется оптимизировать, сохранив только ту часть, что обеспечивает внутренний рынок.

В Москве же не раз заявляли, что готовы продлить транзитный договор, если это будет экономически целесообразно.

"Оператор ГТС Украины" заявил о снижении транзита газа в Евросоюз

Эксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газа

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =