Сбербанк Европа продает несколько «дочек»

© РИА Новости / Евгений Биятов / Павильон Сбера

Сбербанк Европа продает несколько "дочек"

Сбербанк Европа подписал соглашение о продаже дочек в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении с совокупными активами в 7,329 миллиарда евро, закрытие сделки ожидается в 2022 году после одобрения регуляторов, сообщает пресс-служба банка.

Вместе с тем Сбербанк Чехия (Sberbank Czech Republic) останется во владении Сбербанк Европа и продолжит работать по текущей бизнес-модели.

«Третьего ноября 2021 года Сбербанк Европа (Sberbank Europe AG), дочерняя компания группы Сбербанк, подписал соглашение с группой компаний AIK Banka a.d. Beograd, Gorenjska Banka d.d., Kranj и Agri Europe Cyprus Limited о продаже своих дочерних банков в Боснии и Герцеговине (Sberbank BH d.d. Sarajevo и Sberbank a.d. Banja Luka), Хорватии (Sberbank d.d.), Венгрии (Sberbank Magyarország Zrt.), Сербии (Sberbank Srbija a.d. Beograd) и Словении (Sberbank banka d.d.) с совокупными активами 7,329 миллиарда евро, 162 филиалами и около 600 000 клиентов (на конец 2020 года)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сделка должна быть согласована локальными и международными регуляторами, а также локальными антимонопольными ведомствами. «Ожидается, что одобрение будет получено в 2022 году», — добавили в банке.

Сбербанк Европа продает несколько "дочек"

Сбербанк стал крупнейшим по капитализации банком Европы

Сбербанк Европа поясняет, что принял решение сократить свое присутствие в Центральной и Восточной Европе, чтобы сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели.

Покупателем является крупный сербский диверсифицированный холдинг MK Group. Часть холдинга — банковская группа AEC Ltd.,ее основным активом является AIK Banka (Сербия), которой принадлежат активы в Словении. AIK Banka стремится расширить свое присутствие в соответствии со своей долгосрочной стратегией стать одной из ведущих банковских групп в регионе Юго-Восточной Европы, пояснили в пресс-службе.

Группа Сбербанка ожидает нейтральный финансовый результат от продажи дочерних банков, при этом сумма сделки составит порядка 500 миллионов евро, включая продажу акций и замещение предоставленного группой финансирования.

Сбербанк Европа вошёл в состав группы Сбербанка в 2012 году, когда последняя приобрела австрийскую банковскую группу Volksbank AG. Сбербанк Европа в настоящее время представлен на восьми рынках: в Австрии, Боснии и Герцеговине в Сараево и Бане Луке, Хорватии, Чешской Республике, Венгрии, Словении, Сербии и Германии.

Сбербанк Европа продает несколько "дочек"

Украинская дочка Сбербанка сменит название

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − четыре =