Власти Югры планируют вдвое снизить дефицит бюджета к 2024 году

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Здание Дома правительства в Ханты-Мансийске

Власти Югры планируют вдвое снизить дефицит бюджета к 2024 году

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра рассчитывает к 2024 году вдвое снизить дефицит бюджета за счет окончания реализации программы по сносу аварийного жилья, сообщила журналистам директор департамента финансов – замгубернатора Югры Вера Дюдина.

«Дефицит бюджета предусматривает в 2022-2023 годах — более 30 миллиардов рублей, в 2024 году – 14,5 миллиарда», — сказала Дюдина.

Власти Югры планируют вдвое снизить дефицит бюджета к 2024 году

Власти Сургутского района Югры выделят 210 миллионов рублей на ремонт дорог

По ее словам, согласно проекту бюджета Югры на ближайшие три года, расходы региона снизятся в 2024 году за счет завершения программы по сносу аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

«На федеральном уровне эту программу предполагают реализовывать до 2025 года. Учитывая, что автономный округ имел возможность начать ее несколько раньше, то мы предполагаем, что к 2022-2023 годам мы с этой проблемой должны справиться. Соответственно, эти объемы финансовых ресурсов в 2024 году не предусмотрены. Если мы предполагаем рост доходов и снижение расходов, тем самым мы имеем возможность сокращать дефицит бюджета», — пояснила замгубернатора.

Говоря о расходах, Дюдина напомнила, что сейчас бюджет имеет программный вид: 99,6% всех расходов идут на реализацию 23 государственных программ и нацпроектов. Порядка 70% всей расходной части бюджета, по ее словам, являются социально направленными – это расходы на образование, здравоохранение, культуру, социальное обеспечение, физкультуру и спорт. Всего расходы на социальную политику трехлетнего бюджета составляют более 173 миллиардов рублей, уточнила она.

Основным источником доходов являются налоги на прибыль и имущество организаций, а также на доходы физических лиц, они формируют 80% бюджета региона. Безвозмездные поступления – межбюджетные трансферы из федерального бюджета и трансферты за счет программы «Сотрудничество» – составляют порядка 10% доходов, еще 1-1,5% приходятся на неналоговые поступления.

Глава департамента финансов отметила, что Югра проводит активную инвестиционную политику, ежегодно принимаются постановления правительства округа, направленные на поиск новых путей для увеличения доходов, в том числе через расширение налогового потенциала. Помимо этого, уровень долговой нагрузки ХМАО один из самых низких среди субъектов РФ, подчеркнула Дюдина.

Власти Югры планируют вдвое снизить дефицит бюджета к 2024 году

В Югре запустили инновационный интенсив для чиновников

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

8 − три =