Белорусская форекс-компания «Форекс Клуб» перестала принимать новых клиентов из России. Эту информацию подтвердили в колл-центре компании. Напомним, белорусское законодательство не ограничивает национальных форекс-брокеров в работе с иностранными клиентами, более того – привлечение капитала нерезидентов даже приветствуется.

Причиной для отказа от работы с гражданами России могло стать законодательство, принятое в Российской Федерации. Причем «под подозрение» попадают сразу два нормативных акта. Первый – закон о локализации, в соответствии с которым любая компания, ориентированная на российский рынок, должна хранить пользовательские данные на российских серверах.

Второй – поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», в соответствии с которыми россияне-владельцы зарубежных брокерских счетов должны выполнять ряд новых обязанностей – от информирования налоговых органов до ограничений по зачислению и списанию средств. При этом, в случае несоблюдения установленных правил, штраф за нарушение может достигать 100% от суммы операции.

Вместе с тем, ряд других белорусских брокеров продолжает работать с россиянами в прежнем режиме. Как пояснил нам руководитель одной из форекс-компаний, белорусское законодательство не предполагает никаких ограничений в части работы с клиентами из России, поэтому прекращать обслуживание таких клиентов не планируется.

 

 

Источник: broker.by