Вечером 19 июня ФРС США огласила итоги очередного двухдневного заседания. Как и ожидалось, ключевая ставка ФРС осталась на прежнем уровне, однако риторика американского регулятора все больше смягчается. Если в марте за снижение ключевой ставки в этом году выступало всего 2 чиновника из ФРС, то теперь их стало 8.

Смена риторики связана в первую очередь с ухудшением экономических условий: инфляция в США замедляется, ситуация на рынке труда становится хуже, возрастает неопределенность, связанная с торговыми войнами… В таких условиях логика регулятора ясна. В отчете по итогам заседания говорится: «В свете этой неопределенности и сдержанного инфляционного давления Комитет будет внимательно следить за влиянием появляющейся информации на перспективы экономики и будет действовать по необходимости для поддержки экономического роста при сохранении сильного рынка труда и инфляции около симметричного целевого уровня FOMC в 2%».

Фактически ФРС не дает прямых обещаний снизить ставку на следующем заседании или вообще в этом году. Официальный прогноз по ключевой ставке не предполагает снижения среднего показателя в 2019-м, однако предусматривает падение с 2,6% до 2,1% в следующем году и с ростом до 2,4% в 2021.

Глава ФРС Джером Пауэлл в своем выступлении заявил, что регулятор будет реагировать на настоящие тренды, а не отдельные статистические данные и настроения на рынках. Тем самым он дал понять, что спешить со смягчением денежно кредитной политики не намерен.

Так или иначе, доллар США отреагировал на итоги заседания ФРС падением к большинству мировых валют. Падение к евро составило около 1%, а сегодня на БВФБ доллар упал к белорусскому рублю на 0,66%.

Вместе с тем, стоит отметить, что сегодня процентная ставка ФРС США составляет 2,5% и это значительно выше, чем в большинстве развитых стран. При этом многие другие регуляторы – ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии – выражают готовность снижать процентную ставку не только до нуля, но и вовсе до отрицательного значения. Так что инвестиционная привлекательность доллара по-прежнему достаточно высока, и с высокой долей вероятности в ближайшее время курс американской валюты начнет восстанавливаться.

Источник: broker.by