ФРС также объявила целый ряд новых программ поддержки кредитования. В том числе будет создан новый фонд покупки корпоративных облигаций крупных американских работодателей — это беспрецедентный шаг по прямой поддержке компаний. Вводятся механизмы финансовой поддержки штатов и муниципалитетов. Совокупный объем нового финансирования составит на данном этапе $300 млрд, для чего будет задействован Стабилизационный фонд США. Наконец, в ближайшее время Федеральный резерв объявит о новой программе по поддержке кредитования малых и средних предприятий (Main Street Business Lending Program).

ФРС также заявила, что начнет предоставлять краткосрочную долларовую ликвидность (сроком на один день) участникам финансового рынка под нулевой процент.

CNBC пишет, что это самая агрессивная рыночная интервенция ФРС за все время. Минфин США в отдельном сообщении заявил, что администрация президента Дональда Трампа работает совместно с ФРС над устранением вопросов нехватки ликвидности в экономике. Минфин возьмет на себя часть расходов по программам, объявленным ФРС. «Федеральный резерв теперь стал фактически прямым кредитором последней инстанции для реального сектора, а не только для финансовой системы», — написал главный экономист Pantheon Macroeconomics Иэн Шефердсон (цитата по CNN).

ФРС США исчерпала традиционные меры по борьбе с кризисом

Экономика

Новые меры ФРС объявлены после того, как целый ряд американских инвестбанков понизил свои прогнозы по экономике США на первое полугодие 2020 года. В самых пессимистичных прогнозах ожидается, что ВВП США сократится во втором квартале на 7–8%, чего не было даже в «великую рецессию» 2008 года. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил на днях, что уровень безработицы в США может подскочить до 30% — это будет больше даже, чем во времена Великой депрессии 1930-х годов, а ВВП США может обрушиться вдвое на пике кризиса.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru