Государственный долг США впервые превысил $23 трлн, сообщает Минфин США.

Будучи кандидатом в президенты, нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп пообещал ликвидировать госдолг в течение восьми лет. На тот момент долг был ниже $20 трлн. Однако как только американский лидер в 2017 году принял закон о снижении налогов, госдолг начал ускоренно расти. Рост долга также связывают с решением Конгресса США увеличить расходы на военные и социальные программы, отмечает телекомпания RTVi.

В феврале этого года госдолг США впервые превысил $22 трлн. Только за этот месяц он вырос на $30 млрд.

«Достижение долга в $23 трлн к Хэллоуину — пугающий рубеж для нашей экономики и следующего поколения, но Вашингтон демонстрирует отсутствие страха», — заявил генеральный директор фонда Питера Петерсона Майкл Петерсон.

Из общей цифры долга лишь $6 трлн представляют собой займы между разными учреждениями федерального правительства.

Впервые внешняя задолженность Америки превысила отметку в триллион долларов при президенте Рональде Рейгане — 22 октября 1981 года. Еще во время своей предвыборной кампании 40-й президент США обещал избавиться от крупных госрасходов, но в итоге, за восемь лет его правления долг страны вырос в два раза. Уменьшить задолженность удалось лишь в середине 90-х годов, но ненадолго — после кризиса 2008 года госдолг США снова стал расти.

Источник: www.newsru.com