После обвала фондового американского рынка на прошлой неделе, затронувшего фондовые и валютные рынки других регионов планеты, наблюдается восстановление. Но оно скорее больше тревожит, нежели ободряет инвесторов.

Несмотря на то, что американская нацвалюта возвращает утраченные позиции по отношению к евро и йене, инвесторов настораживают некоторые тревожные особенности наблюдаемого процесса.

Основная из них – возврат на прежние позиции котировок, сопровождающееся низкой активностью инвесторов сразу на нескольких рынках – валютном, акций, американских гособлигаций, фьючерсов.

Как следует из информации Bloomberg, объем торгов, осуществляемый фьючерсами, демонстрирует показатель вдвое меньше, нежели среднее значение, которое фиксировалось в первой декаде октября 2018-го.

Торги опционами с трудом дотягивают до 70% от обычного, отмечавшегося ранее, уровня. Активность инвесторов на рынке акций немного выше, но при этом – тоже не дотягивает до показателей, наблюдаемых в сентябре 2018-го.

Невысокие объемы торгов фьючерсами, опционами, акциями, по мнению аналитиков агентства, являются свидетельством того, что трейдеры и инвесторы не испытывают оптимизма и не верят в рост рынка, поэтому просто «подвесили» свою деятельность и почти не участвуют в торгах.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Bloomberg

Источник: broker.by