К 20-летию единой европейской валюты эксперты немецкого аналитического центра европейской политики провели исследование, в котором назвали страны, которые больше всех выиграли и проиграли от внедрения евро.

Так, внедрение европейской валюты пошло на пользу Германии и Нидерландам, проводившим в 1999 году более консервативную политику. А вот для Испании, Португалии, Франции и Италии отказ от собственных валют привел к замедлению экономического роста.

Согласно исследованию, с 1999 по 2017 год в связи с переходом на евро Германия сумела привлечь больше 1,9 трлн евро инвестиций, что на каждого жителя страны составило 23 000 евро. Нидерланды получили около 346 млрд евро инвестиций или 21 000 евро на человека.

Самые большие убытки от внедрения евро получила Италия. Так, во времена лиры население Италии было богаче на 73 000 евро на человека или на 4,3 трлн евро в общем.

Первое время, от отказа от собственной валюты большую выгоду получала Греция, привлекшая больше 2 млрд евро инвестиций. Но с 2011 года она потерпела большие денежные потери, что в итоге привело к положительному результату в размере всего 190 евро на одного жителя страны.

Всего аналитики исследовали восемь стран, которые раньше других ввели единую европейскую валюту, в число которых вошли Германия, Италия, Бельгия, Греция, Испания, Португалия, Нидерланды и Франция.

После того как страны Европейского Союза перешли на евро, случился инвестиционный бум, позволивший пользоваться сниженными процентным ставками немецких банков, но после кризиса 2008 года платить по этим кредитам стало сложно, что привело к замедлению экономического роста в европейских странах.

Источник: РБК

Источник: broker.by