В начале февраля агентство Bloomberg сообщило, что спрос на нефть в Китае упал на 20%. На фоне распространения коронавируса стоимость апрельских фьючерсов марки Brent впервые с января прошлого года опустилась ниже $55 за баррель.

Цена на нефть Brent снизилась до минимума за год из-за коронавируса

Политика

По мнению экспертов, ухудшение ситуации в Китае негативно скажется на различных отраслях мировой экономики — от падения спроса на дорогой алкоголь до возникновения дефицита гаджетов и роста цен на них. Однако наиболее серьезной угрозой является возможность перерастания эпидемии в пандемию по аналогии с пандемией испанки (гриппа) в 1918 году. Международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что перерастание вспышки коронавируса типа 2019-nCoV в пандемию может стать «черным лебедем» большей силы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия.

4 февраля глава подразделения ВОЗ по пандемическим и эпидемическим болезням Сильвия Бриан заявила, что распространение коронавируса типа 2019-nCoV пока не достигло такого уровня, чтобы можно было говорить о начале пандемии, то есть эпидемии всемирного масштаба.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru