Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Юрий Полупанов покидает Центробанк. С 14 июня 2019 г. он оставляет свой пост в связи с решением продолжить карьеру вне Банка России, сообщается на сайте регулятора. И. о. директора департамента назначен первый заместитель директора Игорь Дворянчиков.

У Полупанова был конфликт с руководством ЦБ, говорит человек, близкий к регулятору. По его словам, расхождения связаны с подходом к блокировке клиентских счетов по антиотмывочному закону: из-за применения его норм банки стали массово блокировать счета компаний и физлиц, в том числе ведущих добросовестную деятельность. Департамент Полупанова должен был разработать комплекс мер, которые помогли бы банкам блокировать не все подряд хоть чем-то подозрительные счета, а точечно – действительно тех клиентов, в деятельности которых есть признаки нарушения антиотмывочного законодательства, рассказывает собеседник «Ведомостей». Эта работа шла очень медленно, Полупанов не поддерживал смягчение требований – это и стало причиной конфликта, объясняет он. Также сказалось и то, что не велась работа по созданию информационной системы KYC (know your client – знай своего клиента) для маленьких банков, указывает собеседник «Ведомостей».

Представитель ЦБ от комментариев отказался. Полупанов не ответил на вопросы «Ведомостей».

У него был опыт работы в силовых структурах, писал РБК. Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Полупанов возглавил в конце 2013 г. До этого он работал помощником министра экономического развития. Им до 2013 г. была Эльвира Набиуллина, нынешний председатель ЦБ.

Источник: www.vedomosti.ru