Астрономы разошлись в интерпретации вспышки над северо-западом России

© РИА Новости / Илья Тимин / Звездное небо над государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи» в Республике Карелия

Астрономы разошлись в интерпретации вспышки над северо-западом России

Заснятая на видео яркая вспышка над Санкт-Петербургом, Ленобластью и Карелией может быть болидом или чем-то иным, вплоть до неразорвавшегося салюта, рассказали опрошенные РИА Новости ученые.

Очевидцы из Петербурга, Ленинградской области и Карелии выложили в четверг в соцсети видеоролики, на которых наблюдается яркая вспышка в небе, на одном из видео заметны несколько летящих светящихся шаров. Ролики с автомобильных видеорегистраторов, которые зафиксировали яркие вспышки и светящиеся объекты в небе, стали появляться в соцсетях вечером в четверг.

«Это, скорее всего, болид. Чтобы сделать какие-то оценки, надо собрать и обработать несколько видеозаписей. На первый взгляд он кажется достаточно ярким, возможно, это был метеороид в диапазоне 10 сантиметров — 1 метра. Оценка очень грубая и неточная», — рассказала РИА Новости старший научный сотрудник Института динамики геосфер имени Садовского РАН Ольга Попова.

По ее словам, в зависимости от точной оценки яркости и, соответственно, размера можно говорить о регулярности падения на Землю подобных объектов.

Астрономы разошлись в интерпретации вспышки над северо-западом России

Астрономы объяснили яркую вспышку в небе над Петербургом

«Если 1 метр, то 10-30 раз в год, если 10 сантиметров, то больше 100. Чтобы понять, есть ли смысл искать метеорит, надо уточнить оценки яркости, размера и скорости входа, определить область возможного падения», — пояснила она.

В свою очередь астроном, популяризатор науки Екатерина Ефремова в беседе с РИА Новости выразила сомнения в том, что это был болид.

«Может быть, яркий болид, а может, и нет. Когда летит именно болид, яркая вспышка появляется один раз. Очень редко — два раза. Три вспышки настораживают», — сказала она.

Ефремова предположила, что это мог быть неразорвавшийся салют.

Астрономы разошлись в интерпретации вспышки над северо-западом России

Найден древнейший метеорит, который старше Земли

Ученый Сергей Замоздра, изучавший ранее падение метеорита в Челябинской области, считает, что наблюдавшийся яркий болид на Санкт-Петербургом и Карелией мог быть в диаметре в 18 раз меньше челябинского.

Очевидцы из Петербурга, Ленинградской области и Карелии выложили в четверг в соцсети видеоролики, на которых наблюдается яркая вспышка в небе, на одном из видео заметны несколько летящих светящихся шаров. Ролики с автомобильных видеорегистраторов, которые зафиксировали яркие вспышки и светящиеся объекты в небе, стали появляться в соцсетях вечером 11 ноября.

«Да, это маленький болид, две секунды. Если сравнивать с челябинским метеоритом, то наш был 18 метров в диаметре, этот мог достигать до одного метра в диаметре», — сказал РИА Новости Замоздра, являющийся кандидатом физико-математических наук и доцентом кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета.

В Челябинской области 15 февраля 2013 года тысячи людей наблюдали в небе яркий болид, фрагменты которого достигли поверхности Земли. Самый большой кусок метеорита — более 600 килограммов — был поднят из озера Чебаркуль. Сейчас он хранится в Челябинске в государственном историческом музее «Южный Урал» под специальным куполом в выставочном зале, посмотреть на него могут все желающие.

Астрономы разошлись в интерпретации вспышки над северо-западом России

На борту МКС предлагают поставить систему слежения за метеорами

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

три × один =