Представлены новые процессоры Intel Alder Lake для компьютеров

© IntelIntel Alder Lake

Представлены новые процессоры Intel Alder Lake для компьютеров

Intel объявил о выходе 12-го поколения процессоров Core, представив несколько версий чипов и другое компьютерное «железо».

Компания отказывается от 14-нанометрового техпроцесса, переходя на 10 нанометров. Alder Lake сочетает в себе «производительные» ядра с «эффективными» для комбинации мощности и эффективности. Подобный подход уже много лет исповедует arm-архитектура, конкуренция с которой обострилась после выхода чипов от Apple.

Наиболее мощным в линейке станет 16-ядерный Core i9-12900K, который компания скромно называет «лучшим процессором в мире». Эта платформа способна работать на максимальной частоте 5 ГГц. Производителям компьютеров чип обойдется в 589 долларов (41 000 рублей по текущему курсу), а вот цены на «коробочную» версию объявят позже.

Intel обещает повышение производительности на 19 процентов благодаря другой архитектуре по сравнению с процессорами 11-го поколения. Компания использует новые микросхемы, чтобы обеспечить поддержку перспективных протоколов. Так, Core i5-12600K, Core i7-12700K и Core i9-12900K предлагают поддержку памяти DDR5.

Покупателям придется обновить и материнскую плату своего ПК — Alder Lake понадобится плата, построенная на недавно анонсированном Intel чипсете Z690 с поддержкой Wi-Fi 6E и протокола передача данных USB 3.2 Gen 2×2.

Предварительные заказы на чипы Intel 12-го поколения открываются 27 октября, а в продажу процессоры поступят уже 4 ноября.

Представлены новые процессоры Intel Alder Lake для компьютеров

Суперпроцессоры, AirPods 3 и новый MacBook Pro: что показала Apple

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

9 + 20 =