Самую большую в мире установку для изучения горения создали в России

© Фото : Самарский университет/Анар МовсумовРуководитель НИЛ «Физика и химия горения» профессор Международного университета Флориды (Майами, США) Александр Мебель рядом с установкой для изучения процессов горения

Самую большую в мире установку для изучения горения создали в России

Ученые Самарского университета создали самую большую в мире установку для изучения процессов горения, которая поможет в разработке экологичных двигателей, сообщает пресс-служба вуза.

"В Самарском национальном исследовательском университете имени С. П. Королева создана самая большая в мире экспериментальная установка для изучения реакционной динамики и кинетики процессов горения. Она поможет в разработке эффективных и экологичных двигателей и раскрытии тайн возникновения биохимических молекул – "кирпичиков", из которых состоят все известные формы жизни на Земле", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, разработка установки велась с 2017 года в международной научной лаборатории «Физика и химия горения» в рамках мегагранта правительства РФ, возглавляет лабораторию профессор Международного университета Флориды (Майами, США) Александр Мебель.

«В Самарском университете завершены работы по созданию экспериментальной установки для изучения процессов горения. Сейчас идет калибровка оборудования, начата подготовка к проведению первых экспериментов. Наша установка обладает рядом уникальных особенностей и с ее помощью можно будет исследовать и моделировать не только процессы, происходящие в камерах сгорания газотурбинных двигателей, но и химические реакции, характерные для околозвездного пространства и молекулярных облаков», — цитирует Мебеля пресс-служба.

Самую большую в мире установку для изучения горения создали в России

«Зеленое» горение: ученые поняли, как избавиться от выхлопов

Отмечается, что под компоненты установки и дополнительное оборудование в лаборатории выделили отдельный зал, размеры вакуумной камеры для экспериментов составляют примерно два метра в длину и полтора в высоту.

«Размер в данном случае безусловно имеет значение, потому что благодаря большому объему значительно повышается избирательность и чувствительность определения продуктов реакций. Поэтому можно будет составлять более точные модели процессов горения, которые позволят предсказывать, в частности, как будет работать конкретный двигатель при конкретных условиях, и что нужно сделать, чтобы увеличить эффективность сгорания топлива и уменьшить вредные выбросы», — отметил Мебель.

По его словам, уникальность самарской установки еще и в том, что она позволяет измерять скорости химических реакций и создавать кинетические модели горения. В перспективе установку можно будет легко модернизировать, что расширит диапазон проводимых экспериментов, которые, по мнению ученого, позволят лучше понять химическую эволюцию Вселенной и, возможно, пути происхождения самой жизни.

Самую большую в мире установку для изучения горения создали в России

Самарские студенты и школьники разрабатывают пожаробезопасный аппарат ИВЛ

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 8 =