Nord Stream 2 напомнили, что подали иск в Европейский суд об отмене поправок к Газовой директиве. ЕС утвердил их в апреле прошлого года. Поправки подразумевают, что правила европейского законодательства распространяются как на сухопутные газопроводы, так и морские, к которым относится «Северный поток-2». Среди этих правил: разделение поставщика газа и транспортной компании, доступ третьих сторон к мощностям газопровода, а также недискриминационные тарифы и транспарентность. Таким образом, после завершения строительства «Газпром», который является единственным акционером Nord Stream 2, сможет использовать «Северный поток-2» только наполовину. Остальные мощности должны быть предоставлены третьим поставщикам.

Глава МИД Польши назвал «Северный поток-2» угрозой для Европы

Политика

«Северный поток-2» представляет собой газопровод из двух ниток общей протяженностью 1224 км каждая. Он будет использоваться для поставок российского газа в Германию по дну Балтийского моря. Против строительства газопровода выступил ряд западных стран, включая США, которые ввели санкции против его подрядчиков.

В конце 2019 года швейцарская Allseas, опасаясь ограничений, приостановила работы по прокладке труб и отвела свои суда. Президент Владимир Путин указывал, что газопровод можно достроить своими силами. Глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что эту задачу может выполнить судно «Академик Черский». Оно встало на якорь в Германии 9 мая.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru