Правительство России обсуждает экспертную инициативу помощника президента страны Андрея Белоусова об изъятии сверхприбыли у компаний. Об этом 24 августа рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Проработка этого вопроса обсуждается в правительстве и по линии кабинета министров. В Кремле была сформулирована экспертная точка зрения со стороны Андрея Белоусова, и она как раз обсуждается», — сказал официальный представитель Кремля.

В пятницу Белоусов встретился с представителями бизнеса в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Он предложил направить на реализацию государственной повестки часть выручки компаний от курсовых разниц. По его оценкам, эта сумма составляет 700 млрд рублей.

В августе помощник президента предложил главе государства Владимиру Путину увеличить дополнительные доходы бюджета за счет горнодобывающей и химической промышленности. В письме российскому лидеру он отметил, что представители этих отраслей платят более низкие налоги, чем в нефтегазовом секторе. Согласно документу, такие меры могут пополнить бюджет на сумму до 500 млрд рублей в год. Всего в списке значились 14 компаний, в том числе «Норникель», «Сибур», НЛМК и «Алроса».

Источник: iz.ru