РИА Рейтинг, Андрей Манько – 13 фев. Объявленная покупка Сбербанка Фондом национального благосостояния (ФНБ) имеет под собой достаточно много резонов, что уже хорошо освещено в СМИ. При этом из данного события можно сделать несколько далеко идущих выводов.

Во-первых, смена собственника у Сбербанка заметно снижает возможность настоящей приватизации лидера банковского сектора в будущем. Для государства и в этом частном случае для Центробанка, который владеет акциями банка на данный момент, Сбербанк является непрофильным активом. По некоторой общей логике государство должно избавляться от непрофильных активов, соответственно постоянно есть планы по приватизации российских госкомпаний. В отношении Сбербанка тоже часто ведутся разговоры о его продаже, но до конкретики дело обычно не доходит. Теперь же владеть Сбербанком будет ФНБ, для которого долгосрочные инвестиции являются основной целью своей деятельности. Поэтому новому собственнику продавать его нет смысла. Вообще можно назвать такую схему смены владельца акций у Сбербанка псевдо приватизацией, так как госкомпания обретет нового институционального собственника, пусть он и является также государственным.

Во-вторых, можно ожидать, что ФНБ будет приобретать и другие акции компаний России. Очень давно идет разговор, что инвестиции фонда должны быть не только в иностранные долговые бумаги, но и в перспективные акции, что часто делается иностранными нефтяными фондами (Норвегия, Катар и другие). По всей видимости, в правительстве принято принципиальное решение о таких инвестициях со стороны ФНБ. Вряд ли, единственной инвестицией останется контрольная доля в Сбербанке, а скорее всего, в среднесрочной перспективе будут приобретаться и другие ценные бумаги. Принципиальный вопрос – будет ли покупка исключительно российских бумаг, или значительная часть инвестиций будет в иностранные компании. По мнению Андрея Манько, на первом этапе, вероятнее всего, инвестиции будут осуществляться только в акции российских компаний, а в иностранной валюте будут покупки долговых бумаг. Учитывая прогноз по наполнению ФНБ, можно предположить, что к другим покупкам российских бумаг ФНБ может приступить во второй половине 2021 года.

В-третьих, схема по продаже Сбербанка может быть принята и в отношении других госкомпаний. Соединяя вместе первые два вывода – напрашивается третий. Покупки акции ФНБ могут осуществляться по схожей схеме, то есть будут выкупаться государственные доли в госкомпаниях. Таким образом, другие претенденты на такую приватизацию – это госкомпании с хорошей дивидендной доходностью (при продаже Сбербанка много раз подчеркивалась выгода для фонда в виде хороших будущих дивидендов). Такие покупки могут быть осуществлены в ближайшие 5-7 лет. Нам представляется, что вероятность покупки частных компаний или скупки акций с рынка намного ниже. Хотя есть несколько теоретических претендентов среди частных компаний, которые могли бы осуществить SPO в пользу ФНБ, но скорее всего, это вопрос не ближайших трех лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»

Источник: www.riarating.ru