«У нас скорее проблема в том, что запрос превышает возможности, которые есть, поэтому мы сейчас ориентируем банки на помощь самым нуждающимся предприятиям», — отметил министр. Когда президент поинтересовался, «каковы критерии этой самой большой нужды», Решетников сообщил, что есть предложение использовать два критерия: отраслевую настройку предприятия и снижение выручки. Он пояснил, что в первую очередь помощь получат компании с падением выручки за апрель на 30%.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией

Фотогалерея 

Системообразующими признана 1151 российская компания, следует из списка Минэкономразвития. Согласно проекту постановления правительства, на государственную поддержку смогут претендовать компании без просрочек по возврату в бюджет неиспользованных субсидий или бюджетных инвестиций, а также без недоимок по налогам и сборам (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка или инвестиционный налоговый кредит). Кроме того, доля иностранного участия в уставном капитале организации не может превышать 50%, а стресс-тесты должны показать, что компания отнесена к группе риска.

В список приоритетной поддержки включили не все системно значимые отрасли

Финансы

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Поддержка предусмотрена в форме субсидий на полную или частичную компенсацию расходов на производство или реализацию товаров и услуг, отсрочки по уплате налогов, авансовых платежей по ним и страховым взносам, госгарантии по кредитам или облигационным займам.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru