Эксперт рассказал, целесообразно ли сейчас покупать жильё

Эксперт рассказал, целесообразно ли сейчас покупать жильё

pixabay.com

Специалист оценил целесообразность приобретения жилья в настоящее время, пишет «Российская газета».

По словам президента саморегулируемой организации «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилла Кулакова, цены на вторичном рынке жилья стабилизировались. За год в среднем по стране они выросли на 15,3%. Вторичный рынок становится рынком покупателя, а не продавца, отметил собеседник издания.

Рост цен на первичном рынке жилой недвижимости, к которому привёл ажиотажный спрос и повышение стоимости стройматериалов, в нынешнем году подстегнул спрос на вторичное жильё.

В городах-миллионниках, по словам Кулакова, средняя цена квадратного метра равна 92 700 рублям, что является абсолютным рекордом. Потенциал для дальнейшего роста, по мнению эксперта, практически исчерпан.

Чаще всего жильё приобретают семьи, которые берут для этого кредиты, осознавая, что ставки по ним в ближайшее время вырастут. В целом же спрос на «вторичку» в течение октября по России упал на 15%, а в отдельных субъектах РФ – на 30-35%.

«Вкладывать деньги в жильё комфортнее, когда сформировался рынок покупателя, – уверен Кулаков. – Так что конец осени – правильное время для реализации подобных планов. Надеяться на то, что цены на вторичном рынке будут снижаться, не стоит. Однако увеличивается уровень торга. К концу года он может составить 3-3,5% против сегодняшних 2,5-2,8%».

Ранее сообщалось, что в России могут распространить жилищные выплаты на молодых педагогов вузов.

Также стало известно, что полная стоимость ипотеки в стране выросла до 9,2% годовых. Средний размер кредита составляет 2,99 миллиона рублей.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

5 × один =