Крупнейшие нефтяные компании РФ выдвигают новые требования к своим западным партнерам в попытке обезопасить себя от последствий возможных санкций США против российского нефтегазового сектора, сообщает Reuters.

По данным нескольких источников агентства, западные компании и торговые дома находятся в ожесточенных переговорах с российскими поставщиками углеводородов — Газпромнефтью и Сургутнефтегазом — по поводу контрактов на 2019 год.

Ранее на этой неделе стало известно о том, что Роснефть просит своих клиентов принять изменения в экспортные контракты, которые позволят ей штрафовать покупателей при отказе от оплаты товара в срок из-за санкций, отмечается в публикации.

США расширили антироссийские санкции

«Это все части одного большого процесса: российские нефтекомпании пытаются снять с себя санкционные риски, насколько это возможно, — сообщил источник агентства в одной из западных нефтекомпаний, знакомый с ходом переговоров. — Покупатели, конечно, не хотят брать все риски на себя и пытаются найти компромисс».

Сургутнефтегаз около месяца назад потребовал от западных покупателей согласовать возможность оплаты товаров в евро. Теперь компания просит покупателей взять на себя ответственность за финансовые потери, которая она может понести в случае наступления санкций, сообщили источники Reuters.

«Они сказали, что санкции там или нет это не имеет значения, — рассказал один из собеседников агентства. — Покупатели должны найти способ оплатить поставленный товар, либо вернуть его, либо платить штраф, такой же, как и в случае, когда покупатель не платит по другим причинам»».

Газпромнефть также попросила покупателей пересмотреть контракты в части использования иностранной валюты и ответственности покупателей за задержку или отказ от платежа, в связи с санкциями, сообщили источники.

«Прямо как с Ираном»

Экспорт нефти из РФ составляет около 10% от общемирового, поэтому западные компании, закупающие российские нефть и нефтепродукты, вынуждены считаться с интересами поставщиков при согласовании контрактов, отмечается в публикации.

Некоторые западные нефтекомпании и трейдеры уже смогли прийти к компромиссу с Газпромнефтью и Сургутнефтегазом, но большинство до сих пор не нашли решения, которое устроило бы обе стороны, сообщили источники агентства.

Сургутнефтегаз согласовывает все контракты в индивидуальном порядке, для чего директора западных компаний ездят в сибирский город Сургут, где находится штаб-квартира нефтекомпании. В одном из случаев покупатель Сургутнефтегаза согласился на оплату в евро, только если росийская компания откажется от требования штрафов при неоплате из-за санкций.

«Мы сказали, что если санкции не позволяют провести платеж, то как же мы тогда сможем выплатить штрафы, — рассказал источник. — Так что мы согласились, что в случае наступления санкций сумма денег будет заморожена на счетах банка вплоть до момента, когда санкции будут сняты. Прямо как с Ираном«.

Источник: www.newsru.com