В начале недели российский рубль дорожает, несмотря на падение валют развивающихся стран. Основной причиной укрепления рубля стало решение агентства Moody’s повысить статус Российской Федерации в кредитном рейтинге с «рискованного» на «стабильный».

По итогам 11 февраля евро уступил российскому рублю 25 копеек, снизившись до 74,21 руб, а американский доллар сумел отыграть потери и восстановиться до 65,85 руб. Дополнительной поддержкой российской валюте стала относительно стабильная цена нефти (Brent все еще находится на уровне выше 61 доллара за баррель). Если ориентироваться на бивалютную корзину ЦБ РФ, то по итогам торгов понедельника регулятор зафиксировал укрепление российского рубля почти на 0,7%.

А вот другие валюты развивающихся рынков снижаются седьмые торги кряду из-за отсутствия уверенности в торговых переговорах между США и Китаем. Так, бразильский реал снизился к доллару США на 0,7%, а турецкая лира подешевела на 0,6%.

Тем не менее, есть основания полагать, что ситуация вокруг развивающихся рынков в ближайшее время может измениться, считает Мэри Никола, стратег Eastspring Investments. Причинами к этому может стать сохранение процентных ставок ФРС на прежнем уровне и соблюдение «терпения» в монетарной политике на ближайшее время, о чем сообщило руководство ФРС на заседании в начале года.

«Заморозка процентных ставок может сделать условия финансирования emerging markets более приятными, что создаст предпосылки для укрепления валют развивающихся рынков», – отметила эксперт.

К рекомендованным валютам EM стратег отнесла турецкую лиру, российский рубль и индонезийскую рупию.

За первую неделю февраля инвестиции в развивающиеся рынки превысили 4 млрд. долларов – это максимальное значение с середины 2016 года, при этом данный результат является одним из лучших за весь период ведения статистики, сообщается в докладе компании EPFR Global.

Согласно отчету Bank of America, с начала 2019 года в операции carry trade было инвестировано около 29 млрд долларов, из которых 3 млрд поступило в госдолг развивающихся стран, а 26 млрд – на рынок акций.

Источник: ВЕСТИ.Экономика

 

Источник: broker.by