Россия готовится ввести пошлины на некоторые товары из Евросоюза в ответ на ограничения на поставку российских металлов, говорится в сообщении на сайте Всемирной торговой организации (ВТО).

Уточняется, что Москва подала официальное уведомление. В пресс-службе Минэкономразвития «Интерфаксу» пояснили, что такие действия полностью соответствуют правилам ВТО, согласно которым члены организации имеют право на встречные меры, если действия другой страны нанесли им ущерб.

В данном случае такими действиями стали антидемпинговые 25-процентные пошлины на 26 видов стали, введенные со 2 февраля Евросоюзом. Под их действие попадает продукция всех стран. Причиной послужило прошлогоднее введение аналогичных пошлин США в рамках глобальной торговой войны.

Брюссель опасается, что производители под действием американских пошлин начнут поставлять свою продукцию на европейский рынок, создавая тем самым конкуренцию местным игрокам.

В марте сообщалось, что Москва подала в ВТО заявку на учреждение специального органа, который разрешил бы другой спор вокруг пошлин — введенных Брюсселем в отношении металлургической продукции из России и Китая.

Источник: m.lenta.ru