Пандемический кризис в первом квартале повлиял на российскую экономику в основном через сжатие внешних рынков, продолжил Засов. При этом, в отличие от США и стран Европы, внутренний спрос оставался достаточно сильным в течение всего квартала: несмотря на снижение реальных располагаемых доходов населения, розничные продажи и потребление услуг продолжили расти. «Нервозность в отношении введения карантинных мер отразилась на избыточных закупках населением продовольственных товаров. В результате за март розничные продажи выросли более чем на 4%», — отметил он.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией

Фотогалерея 

Темп прироста российской экономики на 1,6% оставался в пределах потенциальных значений (по оценке ЦБ — 1,5–2%), ВВП поддержал всплеск потребительской активности перед началом самоизоляции населения и карантинных ограничений, что подтянуло показатели розничной торговли в марте, отметил директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Весь удар пандемического кризиса придется на второй квартал года, ВВП может упасть на 10%, ожидает он. В полной мере негативное влияние карантинных ограничений на внутренний спрос проявится в апреле-июне, а экономические последствия коронавирусного кризиса будут зависеть от продолжительности ограничительных мер, а также возможности восстановления бизнеса и спроса населения, предупреждает Засов.

Номинальный ВВП (рассчитывается в текущих ценах) в апреле 2020 года снизился на 28% (или на 2,4 трлн руб.) по сравнению с апрелем предыдущего года, следует из ежемесячного отчета Минфина об исполнении федерального бюджета. В реальном выражении ВВП в апреле мог снизиться примерно на 20% к апрелю предыдущего года, полагает аналитик, управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев. Российская экономика во втором квартале 2020 года может упасть на 18%, прогнозировал Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Банк России ожидает, что российский ВВП упадет на 8% во втором квартале, а по итогам года — на 4–6%. Минэкономразвития представит в правительство прогноз социально-экономического развития на 2020–2022 годы в среду, 20 мая, сообщил глава ведомства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru