Чимаев возвращается в UFC: в 2020-м шведский чеченец взорвал промоушен, но едва не закончил после ковида – бойца спасал Кадыров

И даже подарил элитный «Мерседес».

Хамзат Чимаев ворвался в UFC в 2020-м: чеченец из Швеции провел всего три боя, но стал открытием года – поставив рекорд промоушена по частоте побед (выиграл дважды за 10 дней). Чимаева прозвали любимчиком Уайта, а хайп вокруг него пророчил скорый титульник. И хотя Хамзат не бил топов, он получил бой аж с 4-м номером рейтинга Леоном Эдвардсом. Но поединок не состоялся – Чимаев тяжело заболел и ушел из боев больше, чем на год.

Последний раз Хамзат выходил в клетку 25 сентября, после чего пропал. Сперва боец перенес коронавирус, а позже – операцию на щитовидке. Из-за проблем со здоровьем Хамзат даже заявил об уходе из спорта. И лишь вмешательство Рамзана Кадырова заставило бойца вернуться – 30 октября на UFC 267 он снова выйдет в клетку.

Чимаев возвращается в UFC: в 2020-м шведский чеченец взорвал промоушен, но едва не закончил после ковида – бойца спасал Кадыров

Чимаев – один из главных проспектов UFC в короновирусный 2020-й. До этого у Хамзата было лишь 6 боев в ММА (все – победы), но летом он громко ворвался в лучшую лигу мира.

Для начала 16 июля он во втором раунде задушил Джона Филлипса (21-11) – закончив бой с разницей ударов 124:2. После чего попросил Уайта быстрее дать ему еще один бой. И уже 25 июля за один раунд забил дебютанта лиги Риса Макки (10-4) – с разницей ударов 68:0.

Так Хамзат поставил рекорд в новейшей истории UFC, став первым бойцом, который победил дважды за 10 дней (до этого было 13). Олдскульные времена, когда бойцы UFC дрались несколько раз за вечер – прошли, и Чимаева мгновенно назвали чеченским гангстером. Ведь никто до него не рисковал драться столь часто, а публика успела привыкнуть, что бойцы готовятся к поединкам чуть ли не по полгода.

И хотя оппозиция в первых боях была слабой, Чимаеву уже пророчили скорый титул – при этом как в полусредней, так и в средней весовых категориях (Хамзат заявлял, что возьмет пояс в обеих). А когда Чимаев за 17 секунд нокаутировал третьего соперника – относительно известного Джеральда Миршерта, то мир сошел с ума. Хамзату мгновенно устроили бой с 4-м номером полусреднего дивизиона Леоном Эдвардсом, и казалось, что в случае победы – не за горами чемпионский бой.

Но внезапно Чимаев пропал: бой с Эдвардсом несколько раз откладывали, а впоследствии – отменили. В медиа циркулировали слухи о проблемах чеченца со здоровьем, которые подогревал и сам боец: однажды он выложил фото окровавленной раковины с пожеланием здоровья подписчикам. А вскоре и вовсе заявил об уходе из спорта:

«Хочу сказать всем огромное спасибо за поддержку в моем пути. Думаю, я уже все. Знаю, что не забрал пояс, но это не самая главная победа в этой жизни. Может, это расстроит вас, но мое сердце и тело говорят мне – все», – написал Хамзат в инстаграме.

Чимаев возвращается в UFC: в 2020-м шведский чеченец взорвал промоушен, но едва не закончил после ковида – бойца спасал Кадыров

Известно, что официально бой с Эдвардсом отложили из-за коронавируса у Чимаева (до этого его переносили из-за ковида у самого Леона). В январе Чимаев так рассказывал об этом:

«По болезни снялся, но сейчас восстанавливаюсь – и в скором времени подеремся с ним. Положительный тест был, но это было месяц назад. Сейчас восстанавливаюсь, выздоровел, буду тренироваться дома. У меня голова начала болеть, потом проверили – и положительный тест».

И хотя бой перенесли на март, весной Чимаев тоже был не готов – говорили, что он тяжело восстанавливался от ковида. А Уайт рассказал, что Хамзат так торопился вернуться к тренировкам, что нарвался на осложнения:

«У него тяжело протекал ковид, но вместо отдыха он пошел бегать на дорожке на полную, затем бороться. И все это на фоне сильных препаратов, которые ему прописали. Он допустил ошибку, следовало нормально лечиться. Сейчас ему нужно просто расслабиться, передохнуть, побыть дома».

Одноклубники рассказывали, что Хамзат очень хотел тренироваться, но плохо себя чувствовал и был похож на живого мертвеца. Боец сильно кашлял и не мог выдержать и раунда спаррингов. И хотя UFC выделил элитных врачей, даже они не могли поднять Чимаева на ноги – вероятно, из-за этого он на эмоциях и заявил об уходе.

Чимаев возвращается в UFC: в 2020-м шведский чеченец взорвал промоушен, но едва не закончил после ковида – бойца спасал Кадыров

И тогда в ситуацию вмешался Рамзан Кадыров: хотя Чимаев и выступает за Швецию, он – этнический чеченец (жил в республике до 19 лет). Глава ЧР пригласил Хамзата на родину и обеспечил ему лучшее лечение – заодно объяснив, почему бойцу следует вернуться в UFC.

«В ходе нашего разговора Чимаев понял, насколько его карьера важна для каждого чеченца, и пообещал приложить все усилия, чтобы восстановиться в кратчайшие сроки. В ближайшее время он прилетит в республику, где закончит курс реабилитации, проведет сборы и начнет тренировки. А это значит, что Хамзат не уходит, он остается и будет биться до конца.

«Сердце и тело прошептало «все!» – именно так написал Хамзат. Но чеченский дух и воля к победе кричат ему «Вперед!» Поэтому я точно знаю, что Хамзат заберет пояс UFC и докажет, что он лучший из лучших!» – написал Кадыров в инстаграме.

Рамзан Ахматович лично встретил бойца в аэропорту Грозного. Он признал, что за время болезни Чимаев растерял форму, но добавил, что «это дело поправимое». В родной Чечне Хамзату были обещаны свежий воздух, полноценное питание и контроль специалистов.

Кадыров был в восторге от знакомства с бойцом и обеспечил ему хороший прием:

«У нас состоялся очень теплый и интересный разговор. В честь приезда бойца выступили звезды чеченской эстрады, команда КВН, танцевальные ансамбли республики.

Хамзат исключительно скромный и порядочный человек. И я в этом лично убедился при близком знакомстве. Он очень любит свою родную республику и народ. Чтит обычаи и традиции наших предков», – рассказал Кадыров.

Не обошлось и без подарков – после одного из мероприятий Кадыров подарил Чимаеву элитный Мерседес GLE450. Впрочем, уже через несколько месяцев Чимаев разбил автомобиль, попав в ДТП (к счастью, никто не пострадал).

Что же касается восстановления, то оно проходило непросто. Уже в апреле Чимаев намекнул на скорое возвращение и выложил пост со старым видео с Уайтом, которое подписал: «Скоро увидимся, бро».

Но уже в мае стало известно, что Чимаеву провели операцию:

«Была операция на щитовидку. Половину убрали или полностью, я не знаю. Сейчас очень хорошо себя чувствую. Спарринги, борьба, грэпплинг, качка – все хорошо идет.

Думал, что буду себя чувствовать гораздо хуже после операции и коронавируса, но все отлично. Наши врачи хорошо поработали, глава Чечни Рамзан Кадыров помог. Чувствую себя по кайфу», – признавался боец.

В июле был риск еще одной операции, но обошлось – и Чимаев стал готовиться к возвращению. Хамзат мог выйти в клетку еще в августе, но в итоге вернется 30 октября – на турнире UFC 267 в Абу-Даби. Его соперником станет крепкий китайский боец – Ли Цзинлян (18-6).

Бойцы уже провели стердаун – и китаец выглядел внушительно:

Цзинлян считается однозначным андердогом, что неудивительно – у китайца нет хорошей техники или бойцовского IQ. Его главное оружие – физическая сила, именно она позволяет ему как вырубать, так и бороть соперников. Что же касается навыков, то китаец точно уступает Чимаеву в партере. И чеченец будет стремиться это использовать – ведь Нил Мэгни в марте 2020-го уже показал, как можно успешно контролировать Ли у сетки.

Смущает лишь то, что Чимаев выходит после простоя и тяжелой болезни. И хотя на пресс-конференции чеченец привычно дерзил и заявил, что размажет и съест соперника, на взвешивании – долго не мог вписаться в вес (получилось лишь с четвертого раза). Кто-то даже посчитал, что боец жульничал, опираясь на полотенце, но на финальной попытке Чимаев демонстративно поднял руки:

Сможет ли Хамзат громко вернуться и преумножить хайп вокруг себя – покажет бой. А он состоится уже очень скоро: 30 октября на UFC 267 Чимаев и Цзинлян выйдут в клетку, чтобы выявить сильнейшего.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

12 − три =