«Да, идиот еще раз». Карпин пожалел о словах про отставку, уверенность вернул звонок Романцева

Валерий Карпин – снова в студии «Коммент.Шоу»! После поражения от Хорватии тренер не исключил, что уйдет из сборной, и пообещал определиться за неделю. Не подвел. Слово Карпину.

«Да, идиот еще раз». Карпин пожалел о словах про отставку, уверенность вернул звонок Романцева

«Вопрос закрыт. Положительно. Решил, что все, готовимся к стыкам. Уже три-четыре дня ведется работа по поводу стыков».

Денис Казанский уточнил, считает ли Карпин теперь, что сможет подготовить команду психологически, ведь еще неделю назад он сомневался.

«Думаю, что смогу. Проанализировал, пообщался с некоторыми людьми, с футболистами, которые играли с Хорватией».

Тренер сборной считает, что слова про возможную отставку сказаны зря.

«Пожалел. Потому что эмоции. Потому что прошли сутки, я на эмоциях, в непонимании. Поэтому вот эти интервью после таких неудач… Если бы прошло два-три дня, ничего бы такого не было. Возможно, я про это бы думал, но не произнес бы вслух.

Вы из меня эти слова вытащили, потому что была дружеская обстановка. Были бы другие люди за столом – думаю, никогда в жизни бы этого не сказал.

Да, идиот. Еще раз. Ну бывает, небезгрешен».

Важным моментом прошедшей недели стал звонок от легенды «Спартака».

«Отправной точкой – одним из главных мнений – был звонок Олег Иваныча Романцева. Мы не каждый день общаемся и не каждую неделю. Он сам набрал, мы обо всем поговорили. Он про Украину вспомнил и сказал: «Ни в коем случае нельзя [уходить], ты только сейчас понял, как разные футболисты реагируют в разных стрессовых ситуациях. Надо как минимум все это дело завершить».

«Да, идиот еще раз». Карпин пожалел о словах про отставку, уверенность вернул звонок Романцева

Романцев сказал, что хорваты сильнее, а наш уровень – Словакия и Словения. И напомнил, что летом все были бы счастливы гарантированным стыковым матчам за 2-3 тура до окончания отбора.

«Ну я знаю, что можно играть против сильной команды по-другому. И это я не про результат. Романцев сказал, что никто не верил в победу над Хорватией. Но я-то верил – возможно, поэтому вот такое разочарование».

Карпину вообще много кто звонил – например, Семин. В итоге ко встрече с генсеком РФС Александром Алаевым тренер уже успокоился и был готов продолжить работу. 

Карпина несколько раз спрашивали, в чем же была причина сомнений и почему они так быстро развеялись.

«Любой нормальный человек сомневается в каких-то вещах. Особенно после неудач. Все ли я так сделал? Я считаю, что это нормально. Вы думаете, я в «Ростове» или «Спартаке» после проигранных игр не сомневался?

В «Ростове», когда мы проиграли «Зениту» 1:6, у меня была рефлексия два-три дня. Просто об этом никто не знал. Я тоже думал: что сделал не так, надо ли мне это вообще, смогу ли я дальше с этими футболистами после того, как мы проиграли 1:6. Потому что игроки делали на поле то, что не должны. Сомнения были лично во мне.

«Да, идиот еще раз». Карпин пожалел о словах про отставку, уверенность вернул звонок Романцева

Тренер национальной сборной – кукла, у которой нет ни сердца, ни мозгов? Надо шаг вправо-шаг влево – расстрел? Я живой человек, как и любой из вас. Все ошибаются».

Казанский спросил, не были ли слова о сомнениях про будущее в сборной попыткой такого эмоционального шантажа? Чтобы люди уговаривали его остаться – и это бы потом сняло часть ответственности в случае провала.

«У меня есть контракт – зачем меня уговаривать? По большому счету. У меня уже продленное соглашение. Я сомневался в себе – в том, готов ли я на это. Все! Дело не в контракте».

Нобель же предположил, что слова о сомнениях в футболистах и в себе были педагогическим приемом – чтобы футболисты ради тренера изменились.

«Сказать можно все что угодно. Сказать и сделать – разные вещи. Я жалею об этих словах. Вы их из меня вытащили».

Карпин сказал, что никогда не сомневался в мастерстве наших футболистов. Но вот с психологией есть проблемы. Тренер объяснил суть проблемы на примере.

«Вот есть мастеровитый футболист – он хорошо бьет пенальти. Играет, условно, за «Реал», бьет пенальти при счете 3:0 – все забивает. В финале чемпионата мира у него мастерство пропадает или его начинает потрясывать? Его начинает потрясывать, потому что там ответственность.

Карпин вспомнил, как волновался в 1990-м, когда бил послематчевый пенальти в ворота «Наполи» – говорит, что не помнит путь от центра поля до ворот, настолько его трясло. Всю игру помнит, а свой удар в серии вообще нет.

«Да, идиот еще раз». Карпин пожалел о словах про отставку, уверенность вернул звонок Романцева

Как же теперь исправить психологию футболистов?

«Мы будем собираться, будем разговаривать – по отдельности, вместе, группами. Начать надо до того, как футболисты уйдут в отпуск».

На психологические курсы Карпин не собирается, привлекать психолога – тоже, даже советы по психологии никто не давал. Все сделает сам – вместе с тренерским штабом.

Карпину процитировали мысль из колонки Александра Головина на Sports.ru: «Карпин – средний тренер». Тренер почти согласился.

«Так же, какой я был игрок. Обыкновенный, ничего сверхъестественного. И что? Почему меня выбрали тренером сборной – не ко мне вопрос. Может, потому что не было никого больше. Может быть, не знаю». 

Карпин объяснил, что самим футболистам было комфортнее чередовать капитанов. Тренер считает, что не всем деталям в футболе стоит придавать большое значение.

«Я считаю, что надо попробовать эту войну разрядить. В конце концов, футбол – это игра. Вы говорили, что у нас с самого детства требуют результат. Так может уже пора менять это?

«Да, идиот еще раз». Карпин пожалел о словах про отставку, уверенность вернул звонок Романцева

Да, результата в ближайшее время может не быть. Но при нынешнем отношении результата не будет и через 10 лет. Если ничего не поменять – начиная от детско-юношеского футбола и заканчивая лимитом. Ну давайте что-то менять?

Общество требует результат? Пускай они так живут войной, а мы в сборной попробуем это изменить. Получится или нет – не знает никто».

«Я думаю, что на мое интервью нормально отреагировали. Не всем, но многим, я это [сомнения] озвучил еще в самолете. В раздевалке такого не было.

Мне нужно было понять, как футболисты восприняли это – игру, не результат. Сказал им, что появились сомнения – можем так играть или нет. И вот про это я у них спросил.

По словам тренера, игроки ответили, что не знают. Но это нормально – сразу после игры почти никогда не бывает ответов.

При этом Карпин рассказал, что такие беседы иногда дают положительный эффект: после Словакии поговорили с футболистами, показали видео – и против Словении сыграли уже лучше.

Карпин недавно сказал, что отдал бы «Золотой мяч» Левандовскому, потому что «он забил 60 мячей в топ-клубе». Нобель это припомнил и спросил, почему по такой логике в сборную не вызывают лучшего бомбардира РПЛ Гамида Агаларова. 

«Да, идиот еще раз». Карпин пожалел о словах про отставку, уверенность вернул звонок Романцева

«Агаларов сейчас забил 13 мячей. Но ему надо еще поиграть против соперников того уровня. Левандовски забивает столько не первый год. И в Лиге чемпионов, и в чемпионате Германии, и в сборной, и против не самых слабых команд – вот на таком уровне.

Вот вы говорите, если нападающий в одно касание забивает 15 голов – значит, все хорошо, он в порядке. Но важны не только голы. Я сейчас не конкретно про Агаларова. Кому он забил, как он забил? Забил он три «Челси» или три, допустим, «Мальме». Уровень сопротивления тоже разный».

***

В финале тренер сказал, что уже готовится к стыкам. Ближайшие планы – общаться с игроками, а повод для оптимизма есть: «Плохой опыт – тоже опыт».

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

3 × четыре =