Как Туктамышевой отобраться на Олимпиаду в 25 лет? Изучаем неожиданные козыри Лизы и объясняем, нужен ли ей четверной прыжок

Елизавета Туктамышева проводит, возможно, важнейший сезон в карьере.

Как Туктамышевой отобраться на Олимпиаду в 25 лет? Изучаем неожиданные козыри Лизы и объясняем, нужен ли ей четверной прыжок

Это ее третий шанс попасть на Олимпиаду – самый близкий и далекий одновременно. Статистически намного проще было отобраться в 2014-м вместе с ровесницей Сотниковой: Лиза и Аделина рассматривались в качестве главных надежд до того, как в женское катание ворвалась Липницкая.

Легче было побороться за квоту и в 2018-м: главным ультра-си в российской сборной тогда значился каскад лутц-риттбергер Алины Загитовой (а у Лизы то появлялся, то пропадал тройной аксель).

Но в лучшей физической и психологической форме Туктамышева оказалась именно сейчас – в 24 года (в декабре исполнится 25), когда стопроцентной уверенности в олимпийской путевке нет ни у трехкратной чемпионки России Щербаковой, ни у Трусовой, способной на 5 четверных в произвольной.

Сразу после серебра в Ванкувере Лиза опубликовала эмоциональный пост в инстаграме: «Гран-при Канады десять лет спустя, и я на пьедестале. Если бы кто-то мне сказал об этом тогда, в 2011-м, я бы не поверила! Тогда это была большая победа для России, потому что был перерыв в медалях несколько лет. Сейчас серебряная медаль – моя личная победа».

Как Туктамышевой отобраться на Олимпиаду в 25 лет? Изучаем неожиданные козыри Лизы и объясняем, нужен ли ей четверной прыжок

Это не рекорд этапа: Кирстен Мур-Тауэрс, например, впервые выступила на Гран-при на 2 года раньше Лизы, а Зоуи Джонс каталась на Skate Canada еще в 1998-м, когда Туктамышева даже не умела стоять на коньках.

Но для женского одиночного юбилей Лизы – не менее впечатляющее событие, чем мировые рекорды Валиевой. Представьте ту же Камилу на Гран-при через 10 лет: в соперницах вместо Лью, Косторной и Михары – подростки с пятерными прыжками и компонентами в районе 150 баллов, потому что шкала оценивания закончилась где-то между пекинской и миланской Олимпиадами.

Никого из соперниц Лизы на ее первом в жизни Гран-при в спорте уже не осталось:

Алена Леонова ждет ребенка и параллельно тренирует маленьких детей;

Рейчел Флетт выбрала учебу и окончила Стэнфордский университет;

Акико Сузуки стала шестой на ЧМ-2014 и завершила карьеру;

• Эшли Вагнер не отобралась на Олимпиаду в Пхенчхане и тоже закончила с любительским фигурным катанием;

Мираи Нагасу после Игр-2018 ни разу не выступала на крупных стартах, поучаствовала в «Танцах со звездами» и стала тренером.

Парадоксально не то, что Туктамышева в свои годы выступает на Гран-при – для иностранных одиночниц это не редкость. Изумляет другое: будучи старше всех основных соперниц на два олимпийских цикла, Лиза все еще остается интересной для фигурного катания, а самое главное – фигурное катание интересно ей.

Как Туктамышевой отобраться на Олимпиаду в 25 лет? Изучаем неожиданные козыри Лизы и объясняем, нужен ли ей четверной прыжок

177,38 – столько хватило Туктамышевой для победы на своем первом Гран-при. В 2021-м Валиева набирает больше одной произвольной, а Лиза выигрывает у себя 14-летней 55,5 балла: ее оценок из прошлого хватило бы лишь для 11 места.

О трикселе 10 лет назад не шло даже речи (хотя Туктамышева уже умела его делать): самым сложным элементом в обеих программах был каскад лутц-тулуп. По меркам тех времен, впрочем, это сопоставимо с нынешними четверными: в короткой сделать каскад из двух тройных прыжков решилась только Лиза, в произвольной ее поддержала Алена Леонова.

Лиза – настоящая константа женского катания, относительно которой легко заметить, как менялись критерии и тенденции оценивания. Привыкать к новым правилам ей приходилось чаще, чем кому-либо – пожалуй, сложнее было только фигуристам, чья спортивная жизнь пришлась на стык старой и новой систем оценивания.

Карьера Туктамышевой – отличный показатель инфляции компонентов. На дебютном Гран-при суммарная вторая оценка Лизы составила 79,22 балла – меньше нынешней на треть. И это не худший результат этапа: в короткой программе Туктамышева опередила компонентами Эшли Вагнер, а в произвольной – участницу ЧМ и Олимпиады в Ванкувере Алену Леонову.

Для сравнения – сумма компонентов дебютантки Skate Canada-2021 Камилы Валиевой – 110,89.

Филип Херш подсчитал: если бы Валиева могла исполнять четверные в короткой, а ее компоненты были умножены на принятый в мужском катании коэффициент, она бы уступила Нэтану Чену всего пару баллов по сумме программ.

Но и Туктамышева с ее текущим контентом забрала бы серебро у Брауна, если пересчитать ее оценку по тем же правилам. Пусть на символические 0,04 балла – обыграть Джейсона в этом сезоне пока не удалось ни Макару Игнатову с квад-риттбергером, ни Евгению Семененко с пятью четверными прыжками, ни опытным Коляде и Алиеву.

Как Туктамышевой отобраться на Олимпиаду в 25 лет? Изучаем неожиданные козыри Лизы и объясняем, нужен ли ей четверной прыжок

Впрочем, для Туктамышевой куда важнее виртуальной победы над Брауном ее олимпийские перспективы. Пока они неплохие: по баллам за первый этап Гран-при Лиза опережает Трусову, Усачеву и Косторную; Щербакова и Хромых на Budapest Trophy тоже набрали меньше.

Но Саша выступала в США с травмой ноги, а Аня умеет аккумулировать силы к чемпионату России. Туктамышева в этом сезоне уже обновила личное достижение в короткой программе и почти дотянулась до новых рекордов в произвольной и по сумме двух прокатов – но есть ли у Лизы резерв для усложнения?

Точно не стоит трогать короткую программу: теоретически можно перенести каскад в бонусную зону по примеру Валиевой и Косторной (соперницы без трикселя тоже так делают), но риск остаться вовсе без него слишком велик. Короткая программа – шанс Лизы оторваться от конкуренток, которые катают ее без ультра-си.

В произвольной Туктамышева повторяет два самых дорогих тройных прыжка, но теряет на дешевых каскадах. Оптимальный шаг – вставить вместо бюджетной секвенции каскад из тройного лутца с тулупом: его базовая стоимость дороже сразу на три балла, и в короткой он получается без проблем. Такой контент уже был у Лизы на обоих ЧМ в конце прошлого сезона, но пока Алексей Мишин не спешит его возвращать.

Как Туктамышевой отобраться на Олимпиаду в 25 лет? Изучаем неожиданные козыри Лизы и объясняем, нужен ли ей четверной прыжок

Хотя Мария Бутырская считает, что для отбора на Олимпиаду Туктамышевой нужен четверной тулуп, согласиться с этим сложно. Квад на ЧР-2020 полностью развалил произвольную Лизы: она упала с тройного акселя, получила четыре недокрута (в том числе на том самом четверном) и потеряла уровни на половине непрыжковых элементов. Технической суммой в тот день Туктамышева уступила десяти фигуристкам, большинство из которых не исполнило ни одного ультра-си.

Программа с двумя трикселями и четверным – высота, которую Лиза вряд ли возьмет, учитывая то, что даже сложные каскады в ее программу после межсезонья возвращаются постепенно. Замена одного акселя на квад тоже не принесет большой выгоды: тулуп дороже на 1,5 балла, но за свой коронный прыжок Лиза гарантированно получает неплохие надбавки (лучшие среди всех трикселисток на Skate Canada), которые вряд ли принесет полуготовый четверной.

Приятное подспорье для Туктамышевой в этом сезоне – неожиданно подросшая вторая оценка.

Что бы это ни было – авторитет вице-чемпионки мира, бонус за выслугу лет или скрытая любовь арбитров к восточным танцам – но впервые компоненты Лизы не похожи на юниорские. Причем особую симпатию к Туктамышевой испытывают именно иностранцы: судьи из Кореи и Испании поставили Лизу выше Камилы в короткой программе на Skate Canada; в произвольной Finlandia Trophy Туктамышева выиграла компонентами у Валиевой в глазах 4 арбитров из 9.

***

Алексей Мишин подбирает для ученицы необычные эпитеты – нарекает ее Статуей Свободы и прожектором для взрослых фигуристок, а главу о Туктамышевой в своей книге гордо назвал «Потомок Чингисхана». Представить женское катание без Лизы трудно: даже после сильных провалов и неприятных травм она возвращалась – лучше и убедительнее, чем прежде.

Как Туктамышевой отобраться на Олимпиаду в 25 лет? Изучаем неожиданные козыри Лизы и объясняем, нужен ли ей четверной прыжок

Иногда кажется, что даже через 5 лет Лиза будет прыгать любимый триксель, катать провокационные показательные и помогать сориентироваться на подиуме Софье Акатьевой или Дарье Садковой. Мишин снова назовет Туктамышеву Статуей Свободы для всех, кто старше 20 – и это действительно будет так.

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

девять + тринадцать =