Хави вернулся в «Барсу», чтобы стать наследником Кройффа и Гвардиолы. У него есть из кого строить команду

К скорому назначению Хави на пост главного тренера «Барселоны» все шло уже очень много лет – прямо со времен игровой карьеры. На поле Хави всегда был правой рукой тренера, а его партнеры понимали, что в будущем он сам возглавит команду. В фильме Take the ball, pass the ball, посвященном «Барсе» Гвардиолы, почти все игроки, начиная от Месси и заканчивая Бускетсом, пророчили Хави возвращение на «Камп Ноу» в роли главного тренера. Смелее всех высказался Дани Алвес:

Хави вернулся в «Барсу», чтобы стать наследником Кройффа и Гвардиолы. У него есть из кого строить команду

Однако в 2019-м, сразу после завершения карьеры, Хави стал тренером катарского «Аль-Садда», в который он и ушел из «Барсы» еще игроком после триумфального сезона- 2014/15. Полтора года назад мы подробно разбирали работу Хави в Катаре и его возможное возвращение в «Барсу». Главные тезисы того текста:

  • Хави ожидаемо хочет играть в максимально барселонском стиле, основанном на продуманном контроле мяча и активном прессинге после потерь.
  • При этом каталонец вариативен в плане выбора схем – в Катаре он использовал 4-3-3, 4-2-3-1 и 3-4-3.
  • В первом сезоне (2019/20) у «Аль-Садда» были проблемы с обороной, и это стоило им первого места в чемпионате. Однако за год команда прибавила, пропустила в 2 раза меньше (14 против 29) и стала чемпионом. Атака также стала заметно мощнее – забили в полтора раза больше (77 против 51).
  • Тогда были вопросы относительно стиля, который Хави мог бы привнести в «Барсу», ведь при наличии Месси тяжело играть в активный прессинг. Однако теперь этот вопрос отпал.
  • Другой вопрос – что делать с центром поля. Здесь за год также стало больше ясности, так как место Артура заняли куда более подходящие под барселонский футбол Педри и Гави.

Хави – будущий тренер «Барсы». Как играет его «Аль-Садд» и почему Бартомеу хотел им заменить Вальверде?

Именно выбор основного состава и схемы – главная интрига в первые недели работы Хави в «Барселоне». Понятно, каким будет стиль игры. До ухода Месси с этим еще были вопросы, однако сейчас в команде нет игроков, которые могут не прессинговать или не выполнять указания тренера. «Барса» будет много владеть мячом и пытаться максимально быстро возвращать его после потери. По словам самого Хави, его идеи во многом вызваны влиянием Гвардиолы:

«Мы довольно часто говорим, у нас очень хорошие отношения. Я считаю его лучшим тренером в мире. Все идеи, которые он захочет мне передать, будут только приветствоваться. Наши взгляды похожи. Мы хотим доминировать, владеть мячом, много двигаться в атаке, быть проактивными, не спекулировать и по-футбольному угрожать сопернику».

Хави вернулся в «Барсу», чтобы стать наследником Кройффа и Гвардиолы. У него есть из кого строить команду

Для Лапорты именно Гвардиола всегда был вариантом номер один. По слухам, когда президент понял, что Пеп не собирается возвращаться домой, он проконсультировался с ним по поводу нового тренера. Гвардиола одобрил кандидатуру Хави. Это логично: раньше главным советником Лапорты был Кройфф, который в 2008-м настоял на назначении Пепа. Сейчас президент советуется уже с самим Гвардиолой.

Результаты должны быть лучше, чем при Кумане, однако ждать прямо невероятного прогресса не стоит – это тоже очевидно. А вот основной состав и схема – полная загадка.

Любимая схема Хави – 4-3-3, однако в Катаре он в последнее время чаще всего использовал 3-4-3. Если посмотреть на состав «Барсы», то в обоих случаях есть плюсы и минусы.

У «Барсы» есть очень атакующие крайние защитники, которые могут играть латералей (Альба и Дест), а вот чистых вингеров не хватает (с натяжкой Ансу, Дембеле вечно травмирован). Поэтому есть смысл использовать схему с тремя центральными защитниками. Можно найти и интересные сочетания в центре поля. Френки Де Йонгу удобнее играть в схеме с двумя опорниками, он и Бускетс – потенциально классная связка. Педри может играть чуть выше – в роли одного из инсайдов (или десяток?).

Хави вернулся в «Барсу», чтобы стать наследником Кройффа и Гвардиолы. У него есть из кого строить команду

Если делать ставку на комбинационной футбол и максимальное количество центральных полузащитников на поле (кажется, Хави это не чуждо), компанию ему могут составить Гави или Рики Пуч (а, еще же есть Коутиньо). В качестве более атакующих вариантов выйти на этих позициях могут Ансу или Депай.

С центром защиты у «Барсы» сейчас все не очень здорово. Пике и Гарсии более привычно играть в четверке, но центральным защитникам часто легче играть в тройке, особенно если команда действует организованно. Компанию им может составить Араухо (дает хорошую игру вверху и ведение борьбы, скорость) или Лангле (наличие левоногого защитника – всегда плюс, тем более в тройке). По слухам, у Хави уже есть приоритетный вариант на усиление центра обороны – защитник «Севильи» Жюль Кунде, который обладает и скоростью, и хорошим началом атаки. 

Самая подходящая схема для футбола в рамках позиционной игры, которая лучше всего знакома большинству игроков «Барсы». Можно выстраивать гибридные сочетания, в рамках которых один крайний защитник уходит высоко, а второй располагается уже и ниже. Справа может играть Дест (подключения к атакам), Сержи Роберто (в роли Зинченко у Пепа) или даже Мингеса (более скоростная и оборонительная опция). 

Хави вернулся в «Барсу», чтобы стать наследником Кройффа и Гвардиолы. У него есть из кого строить команду

Большой и качественный подбор игроков в центре поля: все еще топовый контролирующий опорник Бускетс, который в выстроенной и подходящей ему системе даже в 2021-м может играть на высочайшем уровне (лучший пример – сборная Испании на Евро). Однако ему уже растет замена – Нико Гонсалес, и вряд ли кто-то сможет помочь парню больше, чем Хави. 

Есть и другие, более известные таланты – Педри, Гави и сидящий на скамейке Рики Пуч. Летом Хави говорил, что Педри – невероятный игрок, который по стилю похож на Иньесту. Возможно, именно Хави поможет молодому испанцу достичь уровня пикового Андреса. 

У Гави также есть потенциал для того, чтобы стать следующей великой восьмеркой «Барсы» и сборной Испании. Взаимодействие таких игроков с Хави кажется оптимальным вариантом для обеих сторон. 

Встроить Де Йонга в эту схему – чуть более сложная задача, но если каталонцу удастся это сделать, у «Барсы» будет чуть ли не идеальный центр поля для команды, которая хочет играть первым номером. Вот что Хави говорил про Френки в ноябре-2020:

«В день, когда Френки подписал контракт с «Барсой», он сделал меня счастливым. Это еще очень молодой игрок, который может определить эпоху. Он экстраординарный полузащитник, который не боится получать мяч в сложных зонах.

Хави вернулся в «Барсу», чтобы стать наследником Кройффа и Гвардиолы. У него есть из кого строить команду

Когда ты приходишь в «Барсу», там уже находятся лучшие игроки в мире. Френки нужно время, чтобы адаптироваться. В начале карьеры и мне, и Иньесте было тяжело делать разницу. Это нелегко, когда ты так молод. Де Йонг – это Де Йонг, он не имеет ничего общего с Бускетсом, Хави или Иньестой».

В теории из Френки можно слепить все что угодно: игрока, который опускается за мячом и продвигает его вперед (как в «Аяксе»), или агрессивного полузащитника, который за счет отличной смеси понимания игры, физики и техники постоянно врывается в штрафную, разрушает оборону соперника движением и частыми открываниями, а также комбинирует с партнерами по атаке (как во второй половине прошлого сезона).

С атакой все чуть сложнее. Многое зависит от здоровья Ансу Фати. Он идеально подходит под роль левого вингера с отличным голевым чутьем, который смещается в середину и освобождает фланг под забегания Альбы. 

Я не разделяю восторгов относительно игры Мемфиса Депая, но он безусловно может качественно исполнять роль ложной девятки. Есть ощущение, что под руководством Хави он будет играть чуть более дисциплинированно, с меньшим количеством невынужденных потерь.

Хави вернулся в «Барсу», чтобы стать наследником Кройффа и Гвардиолы. У него есть из кого строить команду

Главный вопрос – что делать с правым флангом. В теории основная опция – Дембеле. У него есть качества для того, чтобы играть чистого вингера, который получает мячи в широкой позиции и растягивает оборону соперника. При этом у него очень большие проблемы с пониманием игры, а также высочайшая травматичность. Вероятно, Хави все-таки захочет воскресить Усмана и вписать его в свою команду, а дальше все будет зависеть от самого француза. 

Запасной вариант – Гави. Он будет давать абсолютно другие качества – смещения в середину, отличная игра в пас с партнерами, работа без мяча. Если молодой испанец играет вингера, на правом фланге обороны должен выходить максимально атакующий игрок (Дест). 

Впрочем, есть еще более соблазнительный с точки зрения индивидуального мастерства вариант. Депай слева, Кун в центре, Ансу справа. Это не его основная позиция, но несколько раз под руководством Вальверде он там все же играл.

Давайте подытожим.

  • У «Барсы» пусть и не самый сбалансированный, но все-таки подходящий для Хави состав. Главный плюс – есть молодые, в меру универсальные игроки, которые уже сейчас хороши, но еще обладают потенциалом для роста. Вокруг них можно строить команду будущего.
  • Проблемные позиции – весь правый фланг, а также центр обороны.
  • Главная интрига – выбор схемы, роли Френки Де Йонга и Мемфиса Депая.

В общем, у Хави много работы – ему предстоит выправлять разбитую, психологически подавленную команду без выстроенной игры. Но не все так плохо. 

Хави вернулся в «Барсу», чтобы стать наследником Кройффа и Гвардиолы. У него есть из кого строить команду

Во-первых, приходить после Кумана в какой-то степени удобно, ведь на фоне предшественника почти невозможно выглядеть плохо. Во-вторых, есть Араухо, Гарсия, Нико, Педри, Гави, Рики, Ансу – отличный набор молодых талантов, вокруг которых можно строить команду будущего. 

Именно в этом и состоит задача Хави. Он точно не тренер-спасатель а-ля Хоакин Капаррос. В теории каталонец всегда считался наследником Кройффа и Гвардиолы, и сейчас ему предстоит повторить то, что когда-то сделали эти двое – помочь «Барсе» переродиться и вновь стать лучшей командой мира.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

два × два =