Кто подерется на UFC 267? Простой гид, чтобы не запутаться в последнем мощном турнире осени

Ян, Махачев, Волков и все-все-все.

Лучший промоушен мира возвращается в Абу-Даби: 30 октября на «Бойцовском острове» пройдет UFC 267. В этом ивенте легко потеряться, потому что там будет нереальное количество российских бойцов. Все внимание забирают Петр Ян, Ислам Махачев и Александр Волков, но предварительные поединки тоже очень интересны. Там даже есть противостояние из России, что в UFC большая редкость.

Чтобы не запутаться – наш простой гид по турниру.

Турнир стартует в 17:30 по московскому времени – и сразу же в дело вступает Россия. Предварительный кард открывает Тагир Уланбеков (13-1), который подерется с Алланом Наскименто (18-5).

Кто подерется на UFC 267? Простой гид, чтобы не запутаться в последнем мощном турнире осени

Уланбеков – бывший чемпион Fight Nights Global, который проигрывал только раз, и то судейским решением большинства еще в Казахстане (местному бойцу Жалгасу Жумагулову, который сейчас тоже в UFC). Тагир выступает в наилегчайшем весе, где довольно быстро и просто прорваться к титульнику, потому что конкуренция там не такая плотная, как в других дивизионах. Сейчас Уланбеков занимает 15-е место рейтинга, но Хабиб уже смотрит дальше:

«Топ-15 это тебе не хухры-мухры. Скоро будешь на вершине, продолжай», – написал Нурмагомедов в сториз.

С момента дебюта Уланбекова в UFC прошел год, поэтому соперник у него не самый звездный: Аллан Наскименто, который в промоушене еще не выступал. Он довольно крепкий бразилец, который проигрывал только решениями, а 13 из 18 побед одержал сабмишенами. Но вряд ли джиу-джитсу Аллана способно удивить борцовскую школу Абдулманапа Нурмагомедова.

В четвертом по значимости поединке в октагон выйдут Шамиль Гамзатов (14-0) и Михал Олексейчук (15-4-0-1). Гамзатов – универсальный полутяжеловес, у которого практически одинаковый процент побед любым способом. 5 нокаут, 5 сабмишеном и 4 решением. Но его простой гораздо внушительнее, чем у Уланбекова: после дебюта в 2019-м он оставался без дела 2 года. На этом фоне Олексейчук выглядит угрозой. Михал моложе на 5 лет, но уже дрался с серьезными ребятами вроде Овинса Сен-Прю и Халила Раунтри. А чтобы нокаутировать Гаджимурада Антигулова, Михалу потребовалось 44 секунды.

Шестая пара – противостояние россиян. Всего таких в истории UFC было два (Рустам Хабилов против Сергея Хандожко, а также Максим Гришин против Антигулова), но ровно столько же могло пройти на UFC 267. Сорвался бой Дамира Исмагулова и Магомеда Мустафаева (Исмагулов провалил взвешивание на 3,4 кг), но поединок Альберта Дураева (14-3) и Романа Копылова (8-1) в силе.

Последнее поражение Дураева было еще в 2014-м, после чего он выдал сумасшедшую серию, которая включает в себя чемпионство ACB и долгий путь за океан. Альберта игнорировали с 2018-го, хотя он заслуживал шанс в UFC. И спустя 3 (!) года простоя его пригласили на отборочное шоу Дэйны Уайта, где он победил в первом раунде:

Дураев сразу пообещал Уайту, что сокрушит всех в среднем дивизионе, а начинает Альберт с Копылова, который тоже после 2-годичного простоя. Роман шел без поражений до UFC, но в ноябре 2019-го впервые проиграл, причем на московском турнире промоушена. Копылов – довольно универсальный боец, но с одной проблемой: он долго втягивается в бои. Роман хорошо бьет и дышит, но неторопливая манера играет против него. В этом плане Дураев – полная противоположность, потому что он любит задавать высокий темп.

После Дураева и Копылова выйдут Зубайра Тухугов (19-5-1) и Рикардо Рамос (15-3). Еще один бой, в котором представитель школы Абдулманапа Нурмагомедова подерется с бразильцем. Тухугов не выступал с сентября 2020-го, когда проиграл раздельным решением, а Рамос выходит на поединок на победе. При этом Зубайра выглядит фаворитом: Рикардо за раунд уничтожал Саид Нурмагомедов, а фактически все, что он может предлагать соперникам – мощный партер. Хабиб же анонсировал лучшую форму Тухугова, которая подразумевает и борьбу, и удары.

Закончатся предварительные поединки ядерной разборкой в полутяжелом весе: Магомеда Анкалаева (14-1) и Волкана Оздемира (17-5). Российский боец идет на серии из 6 побед в UFC, а было бы 7 – в 2018-м он обидно попался в треугольник и постучал за секунду до конца выигрышного боя. Анкалаев предпочитает вырубать соперников (8 нокаутов и ни одного сабмишена), а прямо сейчас занимает 7-ю строчку рейтинга. 

Кто подерется на UFC 267? Простой гид, чтобы не запутаться в последнем мощном турнире осени

И наконец-то Магомед получил в оппоненты громкое имя, пусть и в кризисе. В 2018-м Оздемир дрался за титул дивизиона, но проиграл Даниэлю Кормье. Волкан – тоже яркий нокаутер, который постоянно ищет рубку. Этим летом он опять проиграл – на этот раз Иржи Прохазке, который на UFC 267 был запасным для титульника, но Оздемира нельзя списывать. Он может выключить свет в любой момент, а победа над ним практически расчищает Анкалаеву путь к чемпионским боям: его серию уже будет невозможно игнорировать, а вслед за Прохазкой он должен будет драться за титул.

Главный кард UFC 267 – насыщенный даже для тех, кто не следит за MMA. Откроет его Хамзат Чимаев (9-0), который тяжело перенес коронавирус и операцию на щитовидке, но все же возвращается после яркого старта в промоушене с трех побед в 2020-м. Его соперником будет Ли Цзинлян (18-6) – китайский нокаутер, который рассчитывает прежде всего на мощь и физическое превосходство. 

У Ли только одно досрочное поражение, а его главная слабость – вязкая борьба у сетки. Но даже при таком раскладе он опасен взрывами и силовой работой. На этом фоне будет интересно посмотреть на Чимаева, который за 3 боя в UFC показал и ударку, и борьбу. Но в каком состоянии Хамзат после простоя и болезней – большой вопрос. Поэтому многие считают Цзинляна угрозой для Чимаева.

Александр Волков (33-9) встретится с Марчином Тыбурой (22-6). Для российского тяжа это будет еще одно возвращение к титульной гонке: он был близок к чемпионскому бою в 2018-м, но проиграл Деррику Льюису, который после этого сразу дрался за титул. Потом Волков был близок в 2021-м, но проиграл Сирилу Гану, который после этого сразу дрался за титул. Новый путь Александра начинается с человека, который ниже в рейтинге, но все равно на хорошем счету в промоушене.

Кто подерется на UFC 267? Простой гид, чтобы не запутаться в последнем мощном турнире осени

Тыбура хорошо борется, но все-таки не так, как Кертис Блэйдс. Марчин хорошо бьет, но все-таки не так, как Сирил Ган. Поляк идет на серии из 5 побед, а в последних двух боях финишировал Грега Харди и Уолта Харриса. Тыбура прибавляет, но прямо сейчас он очень подходящий соперник для Волкова: не самый взрывной, проигрывающий в стойке и с недостаточной мощью в тейкдаунах. 

В третьем по значимости поединке Ислам Махачев (20-1) подерется с Дэном Хукером (21-10). И этот бой – гораздо лучше, чем должен был быть у протеже Хабиба изначально. Все-таки Рафаэль Дос Аньос ветеран на спаде, а Хукер и в рейтинге выше, и в спортивной составляющей лучше. От Махачева, конечно, все ждут продолжения серии и 9-й победы подряд. 

Кто подерется на UFC 267? Простой гид, чтобы не запутаться в последнем мощном турнире осени

«Когда он прикончит Дэна Хукера, он должен публично обратиться к Дэйне Уайту, и вся его жизнь изменится. Когда я получил титульный шанс в UFC, то подошел вплотную к клетке и сказал: «Эй, Дэйна, не присылай мне бестолковые контракты – мне нужны настоящие бои».

Махачев должен обратиться к Уайту, потому что сейчас ему не дают топовых соперников. Кто еще выиграл девять боев подряд в UFC? Только чемпион Чарльз Оливейра. Как насчет других парней? Дастин Порье не так давно проиграл – я задушил его прямо здесь пару лет назад. Махачев не проигрывает с 2015 года и сносит всех на своем пути. Он почти семь лет не знает поражений», – говорит Хабиб. И с этим сложно спорить: сейчас Махачев в топ-5 и в случае победы должен претендовать на титульник.

Хукер же за последние пару лет проигрывал только топовым ребятам: Дастину Порье и Майклу Чендлеру. У него мощная ударка, он хорошо дышит и может рубиться 5 раундов. Хватит ли этого, чтобы что-то противопоставить борьбе Махачева – большой вопрос.

Петр Ян (15-2) в Абу-Даби должен будет вернуть то, что так обидно потерял в марте – чемпионство легчайшего веса. Пусть и временное, но этот пояс будет гарантией полноправного титульника. Весной российский боец разгромно побеждал Алджамейна Стерлинга, но проиграл дисквалификацией из-за запрещенного удара колена. Реванш сорвался из-за Стерлинга, но это было ожидаемо, поэтому Кори Сэндхаген (14-3) сразу же согласился выйти на замену.

Кто подерется на UFC 267? Простой гид, чтобы не запутаться в последнем мощном турнире осени

Важно понимать: Сэндхаген изначально готовился под бой и прошел полноценный тренировочный лагерь, а в спортивной составляющей Кори для Яна опаснее, чем Стерлинг. У Сэндхагена преимущество в росте и длине рычагов: учитывая, как Петр принимает на себя удары, это может стать проблемой. Но у Яна гораздо мощнее борьба: американский кикбоксер теряется в этом компоненте, а если Петр рассчитывает на долгое правление в дивизионе, то должен разбираться с такими претендентами. 

Победа над Сэндхагеном сделает Яна полноценным чемпионом в глазах фанатов: все понимают суть проигрыша Стерлингу, поэтому Кори – это просто еще один топовый соперник для Петра, который посягает на пояс.

Главный бой UFC 267: Ян Блахович (28-8) против Гловера Тейшейры (32-7). После ухода Кормье и Джонса именно Блахович стал главной силой полутяжелого дивизиона, забрал пояс и нанес первое поражение Исраэлю Адесанье. Ян – нокаутер, демонстрирующий «легендарную польскую силу». И в противовес этому – внезапно переживающий уже третью молодость Тейшейра, который после 40 лет убрал молодых претендентов и заслужил титульник. Несмотря на возраст, многие считают, что благодаря борьбе Гловер может забрать бой.

Перед поединком бойцы тепло встретились в лобби отеля, где Блахович подарил претенденту польское пиво – в честь 42-летия Тейшейры. Но в клетке все будет не так мило.

Турнир начнется в 17:30 по московскому времени, а в 21:00 стартует мейнкард – такое завершение мощного для единоборств октября просто нельзя будет пропустить.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

18 − пять =