Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

Анализ Sports.ru на одну из самых спорных тем.

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

Тяжелый вес не случайно называют королевским. В золотые годы дивизиона в США тяжеловес, который был чемпионом мира, по статусу уступал лишь президенту.

Такой боец пользовался почетом, и такой человек мог не просто позволить себе больше, чем простые смертные, но и решить фактически любой вопрос. Особенно в то время, когда в жизни профессионального бокса заметное участие принимала мафия.

Алексей Тарновский собрал свою десятку лучших тяжеловесов в истории, чтобы выяснить, кто же был лучше, боксируя в момент лучших лет.

Сейчас за тяжелым весом вновь интересно наблюдать. То, как ворвался Александр Усик, трилогия между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером, настоящая россыпь голодных и главное молодых проспектов. Кажется, это идеальное время для того, чтобы сложить лучших тяжеловесов всех времен, хотя это сложно с точки зрения сравнения лучших из разных эпох. К отчетному рейтингу мы подойдем, плюсуя баллы основных составляющих любого уважающего себя боксера: нокаутирующий удар, скорость, техника, выносливость, работа ног, защита и влияние вне ринга, где 10 – идеальное владение навыком и 1 – ужасное.

Сразу оговоримся про отсутствие некоторых боксеров, которых вы не увидите в нашем рейтинге. Рокки Марчиано, Ларри Холмс или Риддик Боу. Марчиано был звездой своего времени, единственный чемпион в истории дивизиона, который остался непобежденным, но Рокки одержал самые знаковые победы в боях против Джо Луиса, Эззарда Чарльза и Джерси Джо Уолкотта, когда все они прошли свой пик. Особенно Луис.

Ларри Холмс. Несмотря на доминацию (с 1978 года по 1985-й) в тяжелом весе он известен лишь победой над престарелым учителем Мохаммедом Али, а после этого – только сокрушительным поражением Майку Тайсону. Этого маловато, чтобы быть в десятке.

Риддик Боу ярко сверкнул в трилогии с Холифилдом, но впервые в качестве чемпиона он пробыл менее года, а во второй раз – лишь полгода. Этого катострафически мало. Если быть максимально объективным к нему, то трилогия с Эвандером – это и есть его звездный час. Через год его карьера была уже фактически завершена.

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

Относительно первого места не могло быть никакой интриги. Лучший на все времена боксер на первой строчке и нашего рейтинга. Рассказывать о его лучших боях и то, как Величайший добывал наследие – одна из самых заезженных тем в истории мирового спорта. Да, Али не был одноударным панчером, но ему это и не нужно было, настолько умело он брал тоннажем ударов, что с ним не могли справиться величайшие нокаутеры не только его эпохи, но и вообще в истории тяжелого веса.

То же самое касается и нашей оценки в его работе по части защиты. Там могла быть десятка, но Величайший намеренно давал работать как Фрейзеру, так и Листону, и особенно Форману. Отсюда и его проблемы со здоровьем в будущем. Кажется, отдавай себе в этом отчет Али более серьезно, он был бы еще с нами. Впрочем, другим он, кажется, и не мог быть. Именно и это тоже – одна из причин его Величия.

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

Главный боксер в истории до появления Али и совершенно эталонный тяжеловес. Дольше всех царствовал на троне – 11 лет, 8 месяцев и 7 дней, за это время провел 26 успешных защит титула, четырежды лучший боец года (больше лишь у Мохаммеда). Журнал The Ring в 2003 году поставил Луиса первым в списке величайших панчеров в истории. Только эти сухие цифры должны убеждать абсолютно всех, что второе место – железобетонно за ним.

Джо мог вполне быть на первой строчке. Но свои коррективы внесло вступление США во Вторую Мировую войну. 9 января 1942 года Луис провел успешную защиту титула в бою против Бадди Бэра. Все собранные средства в размере 47 тысяч долларов он отправил в благотворительный фонд ВМС и на следующий день отправился добровольцем в рядовые армии США. До окончания войны он провел еще два боя, но после уже не был устрашающий машиной по добыванию побед.

В 1948-м году он впервые объявил об уходе, но из-за финансовых проблем вернулся, проиграв сначала Эззэрду Чарльзу, а после и Рокки Марчиано. В промежутке между этими боями Луис выходил в ринг как в лучшие годы – через две-три недели. От того еще более печально, как закончил настолько великий боксер эпохи. Налоговые службы продолжали преследовать легенду даже после всего, что он сделал для родины: чтобы хоть как-то свести концы с концами, он был вынужден работать судьей на турнирах по боксу и борьбе, встречать гостей в казино Caesars Palace в Лас-Вегасе. В это время он уже успел подсесть на наркотики и даже попасть в психиатрическую больницу.

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

У Майка Тайсона нет шансов подняться выше ни при каких раскладах. Мог бы, если бы реализовал свой потенциал хотя бы наполовину. Максимум, который показал по итогу Тайсон – 30%. Как же он был хорош на пике. В период с ноября 1986 и до первого поражения в карьере в феврале 1990 года, Майк занимался лишь одним – выбивал все самое лучшее и худшее из соперников. Без сомнений, этот период времени – самое доминирующее выступление в истории.

Тайсон не обладал чем-то невероятным в плане техники, он не был настолько двужильным, как может показаться на первый взгляд, он не был супертехнарем и в работе ног были куда лучше него. Кас Д’Амато же научил его главному: ежедневно повторять одно и то же до тех пор, пока это не будет выполняться идеально. Побеждать соперников до выхода в ринг Майка научила сама жизнь. Вряд ли Тайсон победил бы Луиса и Али на их пике в любой момент своей карьеры, но одно можно сказать точно – по степени влияния не только на спорт, но и своей значимости как человека, Тайсон уступает лишь Величайшему.

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

Позиция Большого Джорджа одна из самых неоднозначных в этом топе. Кто-то наверняка будет говорить, что он достоин быть выше, а кто-то, возможно, скажет, что он не заслуживает быть в десятке. Он противоречив настолько, насколько и вся его карьера, которая больше похожа на американские горки. Но Форман, пожалуй, закатывал самые огненные бои в истории тяжелого веса, при всем уважении как к лучшим других эпох, так и в эпоху великого трио: Али – Фрейзер – Форман. И если Джо Фрейзера он дважды уверенно побеждал, то с Али он точно заслуживал реванша. Ведь «Грохот в джунглях» по праву в числе избранных в истории. Кажется, с этой точки зрения Фрейзер просто счастливчик, что дрался с Величайшим три раза.

Он уходил на целых десять лет из бокса, построил церковь в родном Хьюстоне, создал молодежный центр, отправлялся в путешествие по стране с целью сбора пожертвований. Чего только он не делал. А потом вернулся и стал чемпионом мира в 45 лет! Этот рекорд был побит лишь Бернардом Хопкинсом, но остается не покоренным среди коллег-тяжеловесов. Одно слово – легенда. И просто хороший человек. Как можно было поставить его ниже?

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

Не вспомнить про последнего участника сильнейшего трио в истории бокса – преступление. Фрейзер был одним из наиболее сбалансированных тяжеловесов в истории. У него не было каких-то больших спадов, очень ровная карьера. Всегда держал высокую планку и уровень. При кажущимся однообразности его манеры, он устраивал ад в ринге всем, кроме, пожалуй, Формана, который просто знал, как нужно с ним боксировать. Да, он не мог драться как Али, но именно он стал первым и единственным боксером, кто победил его на пике. И Джо тот, кто участвовал в лучшем поединке в истории бокса.

Залог его успеха – невероятная выносливость, потрясающая скорость, прессинг, умение уникально маскировать нокаутирующий удар под массой легких. Джо постоянно работал над совершенствованием уникального стиля, главной коронкой которой стал, конечно, левый боковой на скачке. Именно Фрейзер вдохновил Тайсона на похожую манеру. Невероятная карьера и статус легенды спорта.

Минус в его карьере всего один, но значимый: она длилась лишь 11 лет.

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

В мае статистический ресурс Boxrec и вовсе поставил Владимира на первое место в истории тяжелого веса. Британские коллеги преувеличили значение Кличко-младшего в истории, но по части таланта он точно в числе лучших. К примеру Владимир стал первым белым боксером, который взял золото на Олимпиаде в тяжелом весе.

Все помнят, что было дальше: в профессионалах он быстро стал чемпионом мира, но мешочная диета от промоутера Клауса Питеря-Коля вылезла боком. Владимир трижды в чудовищных апсетах уступал Россу Пьюрити, Кори Сандерсу и Лаймону Брюстеру. Кажется, его списали все, кто только можно. Но он не просто вернулся. Эммануэль Стюард сделал из него настоящего универсального солдата, да такого, который едва не побил вечный рекорд Джо Луиса по времени обладанием статуса чемпиона мира и по количеству защит титула.

Американец правил 11 лет, Кличко почти десять. У Луиса – 26 защит титула, у Владимира – 25. Вполне возможно, он бы и побил его, но было два но: смерть легендарного тренера и возраст – увы, главного соперника в карьере Кличко. Его он победить не смог. За всю карьеру Владимир победил 9 чемпионов мира в тяжелом весе, ровно столько же, сколько и Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд побил 10, Тайсон – 8.

Также явно несправедливо осуждать Кличко, что в его лучшее время на арене еще не появился кто-то вроде Фьюри. За все время своего правления он никогда не избегал соперников и побеждал каждого, кто бросал ему вызов: Чагаеву, Поветкину, Ибрагимову и Питеру он нанес первое поражения в карьере – чемпионам мира в тяжелом весе, когда они выходили на Кличко явно не на закате карьеры. Не забываем и про пикового Дэвида Хэя.

Вообще нет сомнений, что Кличко времен работы с Эммануэлем Стюардом имел бы все шансы в боях с Льюисом, Холифилдом и, возможно, с Тайсоном. Хотя с последним больше возможностей было бы у Виталия. Чисто из-за стилистики ведения боя и крепости подбородка.

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

Эвандер ворвался в тяжелый вес примерно так же, как сейчас это делает Александр Усик. Он стал первым, кто взял абсолютное чемпионство в первом тяжелом, а потом повторил это в тяжелом. Другой вопрос, как это было. В бою с Бастером Дугласом, а не с Тайсоном или уже набиравшим ход Льюисом. Именно поэтому долгое время его не признавали в статусе не то что лучшего тяжеловеса, но и просто легального чемпиона мира.

Развеял все сомнения на этот счет Холифилд как раз в бою с Майком, который к 1996 году был пусть и не на самом пике, но все еще чемпионом мира и обладал статусом лучшего тяжа на тот момент. Именно Холифилд бил Тайсона, как не делал это никто до него. Да так, что этот бой на 21 год стал лучшим боем года среди боксеров тяжеловесов, пока в 2017 году лучшим не стал бой Кличко с Джошуа.

Эвандер уступал в необязательных боях Боу, Руису, Берду, Мюреру. Хотя тогда, конечно, это был уже совсем не тот Эвандер, который сотворил наследие. Холифилд – единственный в истории четырехкратный чемпион мира. Но закончил карьеру он хуже всех среди участников нынешнего топа.

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

А вот это место – самое неоднозначное. С одной стороны, у Льюиса было все, чтобы считаться эталонным тяжем: удар, техника, IQ, вполне отличная скорость. По этому компоненту он может конкурировать и с Луисом, и с Али. Но все большие победы Леннокс одержал, когда его соперники были на спаде, даже не так – на очень серьезном закате карьеры. Речь, конечно, про Холифилда и Тайсона. Да, он победил еще Дэвида Туа, но вместо ожидаемой битвы Леннокс просто отбегал от слишком однообразного панчера.

Совсем не пиковый Виталий Кличко задал Льюису такую трепку, что неизвестно, как бы все повернулось в ринге, если бы не ужасная травма украинца. Весь мир требовал реванша, но Льюис просто назвал себя лучшим и ушел в закат. Так легенды и уж тем более парни с заявками на звание одного из лучших совсем не уходят. А по части апсетов в боях с Макколом и Рахманом он вообще не уступает провалам Владимира Кличко. Да, он брал реванши, но это не отменят того факта, что Леннокс не достоин места в пятерке лучших тяжеловесов в истории.

Кажется, именно поэтому в США он так и не стал своим, если не сказать хуже. Его до сих пор освистывают, когда он появляется на различных боях. Совсем не случайно – фанатов бокса не обманешь.

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

Нынешний мэр Киева мог легко быть выше в этом рейтинге, как минимум не ниже брата, если бы не одно но – находясь на пике украинца серьезно донимали различные болячки, из-за чего он даже уходил из спорта на 4 года, но триумфально вернулся, сбросив с трона главного панчера тяжелого веса на тот момент Сэма Питера. 

Кто-то из экспертов сказал, сравнивая его с младшим братом: «Виталий – это камень, а Владимир – глина». Это идеально точное сравнение. Несмотря на два поражения, все они были из-за остановки доктора. Кличко не просто не проигрывал досрочно – он вообще не был в нокдаунах. А крутых нокаутеров среди соперников в его карьере хоть отбавляй – Херби Хайд, Леннокс Льюис, Кирк Джонсон, Кори Сандерс, Самюэль Питер, Крис Арреола, Шеннон Бриггс, Дерек Чисора. И это только те, кто на слуху.

Да, у Кличко была корявая и нестандартная техника, но и это украинец превратил в преимущество. А по части ударки и умении держать – ему могли позавидовать и Али с Луисом. Длительное время именно Виталий удерживал самый большой процент нокаутов в истории тяжелого веса, пока его не перебил Уайлдер. Но, конечно, уровень оппозиции последнего с Кличко – ни в какое сравнение. Если бы не травмы, и убрать бы Виталию с десяток-другой лет – нынешнюю элиту тяжелого веса он бы просто съел.

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

Оставляем это место для нынешнего короля тяжелого веса. Да, с небольшим авансом, но ведь он находится в такой почтенной компании. При всех загулах, при всех демонах, с которыми Тайсон продолжает бороться по сей день, насколько же крут он в ринге. Насколько идеально владеет своим, мягко говоря, не идеальным телом.

Не покидает уверенность: будь Тайсон посерьезнее и еще более усердным на тренировках, то он бы мог постучаться и в топ-5. А впрочем… Давайте подождем эти лет 5. Возможно, именно так все и будет.

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

У Александр пока одна проблема, чтобы быть в топе без лишних разговоров – уж слишком мало боев он провел как тяжеловес. Если быть точнее, то 3. Потенциально Усик может войти минимум в топ-5, а максимум – в тройку. Все зависит только от него. Собрав все, что можно в любительском боксе, украинец ураганом прошелся по первому тяжелому весу, собрав, победив, достигнув всех и всего.

Перейдя в тяжелый вес, Александр долго запрягал, но зато как поехал. Если победит в реванше Джошуа, а затем Фьюри – Майку Тайсону придется подвинуться. Как и братьям Кличко в статусе главных украинских легенд спорта. Уникальный боксер. Если продолжит в том же духе, встанет рядом с величайшими тяжеловесами в истории. Для этого ему вполне хватит ближайших 2-3 лет.

 

 

 

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + два =