Макс Холлоуэй – статистический псих в UFC: бьет больше всех в промоушене, а в предыдущего соперника попал рекордные 445 (!) раз

В ночь на воскресенье победил Яира Родригеса.

29-летний Макс Холлоуэй – топовый полулегковес, который дерется в UFC уже более 9 лет. За карьеру он набил 22 победы при 6 поражениях и больше двух лет был чемпионом дивизиона. Но после двух поражений решением Александру Волкановски – потерял пояс, сохранив чемпионские амбиции.

Макс Холлоуэй – статистический псих в UFC: бьет больше всех в промоушене, а в предыдущего соперника попал рекордные 445 (!) раз

Мало кто сомневается, что Холлоуэю дадут еще один шанс: Макс считается элитным бойцом, а второй поединок с Волкановски проиграл спорным раздельным решением. И хотя Холлоуэй мог спокойно ждать титульник, он не захотел простаивать и вышел на бой с опасным Яиром Родригесом. 29-летний мексиканец должен был драться с Максом еще раньше, но с 2019-го выпал из боев на 2 года.

Родригес – ударник высокого уровня, но в воскресном бою в него почти не верили. Ведь Холлоуэй – король статистики: в прошлом поединке он нанес по бедняге Келвину Каттару аж 445 акцентированных удара за 5 раундов, поставив рекорд в истории UFC по попаданиям за бой. В поединке с Яиром Макс хотел задрать планку, но не сумел: мексиканец оказал ярое сопротивление, а гаваец забрал трудовую победу решением.

В январском поединке с Каттаром (22-5) Холлоуэй показал рекордное выступление: это был максимально односторонний бой, в котором Келвин чудом дожил до решения, пропустив рекордные 445 ударов. Предыдущий рекорд по акцентированным ударам за бой принадлежал также Холлоуэю: в декабре 2018-го на UFC 231 он попал по Брайану Ортеге 290 раз.

Каттар продержался все 5 раундов, но все равно разгромно проиграл: двое судей отдали Холлуэю 50-43, а один 50-42. Это означает, что 2-3 раунда судьи оценили 10-8 – счет, который в ММА символизирует разгромную пятиминутку.

Это был лишь второй раз в истории UFC, когда судья оценил бой в 50-42. Первый произошел на UFC 58 в марте 2006-го, когда Рич Франклин победил Дэвида Луазо. В том поединке разница в акцентированных попаданиях была 127-21, а Франклин провел в контроле больше 8 с половиной минут. Холлоуэй же с Каттаром все 5 раундов провел в стойке (был только 27-секундный контроль), а нанесенные 445 ударов – невероятны.

В какой-то момент Макс настолько поймал кураж, что не глядя избивал беднягу Каттара, выкрикивая в зал: «Я лучший боксер в UFC, детка!»:

Холлоуэй вообще очень много попадает: Макс первый в UFC по количеству донесенных акцентированных ударов – 2618 (второй Фрэнки Эдгар – 1799). При этом Холлоуэю на это хватило 218,9 минут, а Эдгару 475,2. Также Холлоуэй шестой по акцентированным попаданиям за минуту: у Макса 7.26 ударов, а у лидера рейтинга Шона О’Мэлли – 8.37.

При этом у Макса хороший КПД: только посмотрите, насколько Холлоуэй выше остальных, когда речь идет о количестве выброшенных и попавших в цель акцентированных ударов среди всех бойцов в истории UFC (горизонтальная ось – удары, вертикальная – попадания):

Однако Холлоуэй – зрелищный боец, и сам много пропускает (4.58 удара в минуту). Макс устраивает мясорубки, в которых часто зевает тяжелые удары, но спасают навыки защиты и крепкая челюсть. Лишь четыре бойца в истории UFC пропустили более 950 акцентированных ударов в голову – при этом трое из них были на канвасе не меньше 9 раз. Макс Холлоуэй же – четвертый, но он никогда не был в нокдауне (потерпел 5 поражений решением и 1 сабмишеном).

Макс настолько хорош в боксе, что в клетке обращается с соперниками как с учениками. Вот так он учил Брайана Ортегу защищаться:

А Жозе Алдо хвалил за удачный апперкот:

Но с маскотом на баскетбольном матче Макс церемониться не стал – и отключил одним ударом:

В бою с Родригесом Холлоуэй хотел поставить новый рекорд: против Каттара Макс нанес 746 ударов, а с Яиром планировал дойти до 900:

«Я нанес 790 ударов или что-то в этом роде. Если мы сможем добраться примерно до 900, то было бы здорово. Я пытаюсь поднимать планку».

При этом многие считали, что Холлоуэй будет спокойно ждать третий бой с Волкановски. Ведь Макс шел первым в рейтинге и был главным кандидатом на титульник – на горизонте не было других претендентов. Но Холлоуэй решил быть активным и сам захотел подраться с Родригесом. Волкановски победил в сентябре Ортегу и пока восстанавливался, а значит Максу пришлось бы ждать следующего года. 

Макс Холлоуэй – статистический псих в UFC: бьет больше всех в промоушене, а в предыдущего соперника попал рекордные 445 (!) раз

«UFC предлагал мне отдохнуть, но это означало бы, что я подерусь с Волкановски только в следующем году. А мне это не подходило. Я привык драться три раза в год, а бой с Родригесом лишь второй.

Ты просто должен выходить туда и делать свою работу. Если ты считаешь себя лучшим бойцом в мире, то это то, что делают лучшие», – ответил Холлоуэй, когда его спросили, почему он не стал дожидаться трилогии с Волкановски.

И Макс заслуживает уважения, ведь Родригес – далеко не подарок. Яир – загадочный боец, который залетел в UFC в 2014-м и сейчас идет с рекордом лишь 13-2. И хотя Родригесу, как и Холлоуэю, 29 лет, он провел в два раза меньше боев. Причина в странном поведения Яира: он часто отказывается от боев, а из-за нежелания драться с Забитом Магомедшариповым в 2018-м мексиканца даже уволили из UFC (но потом вернули).

И если отказ от боя с россиянином Родригес объяснял финансовыми аппетитами, то в 2020-м он повел себя еще более непрофессионально. Боец был дисквалифицирован USADA на 6 месяцев за то, что трижды скрыл от допинг-офицеров свое местонахождение. А следовательно – не мог сдать тесты на запрещенные вещества.

Совокупный простой Родригеса составил больше двух лет: последний раз он выходил в клетку в октября 2019-го, когда победил решением не самого топового Джереми Стивенса. Но до этого у Яира были громкие бои: нокаут Корейского Зомби и увядающего Би Джей Пена, а также победа решением над Дэном Хукером. В ту пору Родригес считался молодым и перспективным бойцом, но вместо того, чтобы развивать успех, Яир на два года пропал.

Боец должен был драться с Забитом или Холлоуэем намного раньше, но каждый раз появлялись преграды, из-за которых поединки отменяли:

«Это было сложно по многим причинам. Среди личных был ковид, травмы у меня и Макса. Все это стало причиной простоя. Но я очень старался вернуться, друзья.

Я был готов к бою в марте, я готовился. Когда 7-го марта закончилось мое отстранение USADA, я был готов. Мне сказали, что я буду драться с Максом в июне. Но он получил травму. Это почти год ожидания, понимаете? Но это в прошлом. Теперь мы здесь, с нетерпением ждем бой, мы готовы».

При этом Родригес – крайне одаренный ударник, в которого многие не верили в бою с Холлоуэем из-за долгого простоя (хотя и не только поэтому). До перерыва Яир показывал мощные выступления и прославился нестандартной техникой: мощные удары ногами, коленями и локтями с необычных углов – у мексиканца широчайший арсенал в стойке.

Да, Яир не дотягивал до элитного уровня, на котором Холлоуэй находится уже много лет, но это крайне перспективный боец, который и сейчас был способен хорошенько попасть по Максу (не зря он шел третьим в рейтинге дивизиона). Особенно в первых раундах, когда Холлоуэй часто раскачивается, а Родригес, наоборот, агрессивен.

Так и вышло: в первом раунде Родригес был моментами даже активнее Макса и тяжело попадал по гавайцу. И хотя по ударам было почти равенство, многим экспертам показалось, что мексиканец выиграл стартовую пятиминутку (но не судьям – двое из трех отдали ее Максу).

Но уже во втором раунде Холлоуэй стал наращивать темп, что превратило бой в мясорубку. По ходу поединка Макс, как и всегда, много попадал, но Родригес регулярно отвечал – удары были такими тяжелыми, что казалось, Холлоуэй может впервые в карьере упасть в нокдаун. Было видно, как Максу тяжело, и в 3-4 раундах он даже пошел в борьбу: провел два удачных тейкдауна и набрал больше 5 минут контроля.

То, что Холлоуэй пошел в партер (что нетипично для гавайца) – комплимент для Родригеса. Яир был так хорош в стойке, что моментами Максу было тяжело переносить его удары. Пятый раунд мексиканец и вовсе единогласно забрал на карточках судей и так тяжело попадал, что Максу приходилось отступать.

Тем не менее почти в каждом раунде у Макса было преимущество по значимым ударам, он владел инициативой и был лучше в партере. Холлоуэй победил единогласным решением судей, но пережил крайне тяжелый поединок. После его окончания у обоих бойцов были разбиты лица, и они уехали в больницу. Родригес поставил рекорд полулегкого дивизиона, донеся до Холлоуэя 159 акцентированных ударов. Ьольше Макс пропускал лишь в легком весе от Порье – 178. В полулегком же примерно столько гаваец получил ударов в первом бою с Волкановски – 157, а во втором –  уже 137.

Родригес закатил хороший бой: теперь он однозначный топ дивизиона, а таким поражением лишь поднял свои акции. Холлоуэй же добавил новое имя в рекорд, а в следующем году – в третий раз встретится с чемпионом Александром Волкановски в битве за пояс.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 2 =