Наш фигурист чисто прыгнул 4 квада (первым в истории России!), но судьи его разгромили. И ведь все по делу

В фигурном катании не обязательно побеждает тот, кто лучше прыгает – с поражения Плющенко на Олимпиаде-2010 этот принцип не изменился.

Макар Игнатов выдал исторический прокат на Гран-при Японии: до него ни один российский фигурист не исполнял четыре четверных прыжка в одной программе. При этом Макара нет даже на пьедестале по итогам этапа.

Разбираемся, почему суперконтент не помог.

Наш фигурист чисто прыгнул 4 квада (первым в истории России!), но судьи его разгромили. И ведь все по делу

Начнем с плюсов.

4 квада – это действительно очень мощно. Ни призер чемпионата мира Михаил Коляда, ни чемпион Европы Дмитрий Алиев не идут на такую сложность. В России только Саша Трусова заявляет похожий ворох четверных (доходит и до пяти) – и процент чистых прокатов при этом заметно снижается.

В произвольной программе Макар прыгнул риттбергер, сальхов и два тулупа, один из них – в каскаде с тройным. Вопросы у судей возникли только к риттбергеру – усмотрели недокрут в четверть, что понизило оценку на один балл.

Базовая стоимость элементов Игнатова в произвольной программе – самая высокая на этапе: 83,42 против 82,24 у победителя Шомы Уно, который тоже прыгнул четыре квада.

А теперь к минусам – их гораздо больше. Именно они объясняют, как фигурист с таким количеством четверных оказался вне топ-3.

1. Игнатов ошибся на более легком прыжковом элементе – во второй половине программы, когда силы уже покидали. Вместо заявленного каскада тройной риттбергер – тройной сальхов через ойлер исполнил 3-2. Причем сальхов вышел совсем слабым – Макар еле поднялся надо льдом. В итоге каскад отминусовали – всего на 0,14 балла, но там, где Игнатов мог получить плюсы по шкале GOE, он, наоборот, потерял.

2. Хореографическая последовательность понравилась не всем судьям, но тут Макар еще в плюсе, хотя всего +0,07. Исполнение дорожки шагов тоже оценили почти в ноль (+0,09).

3. Ну а финальное вращение – на минус (- 0,06). Два последних вращения сделаны на первый уровень, у лидеров – на четвертый. Макар – единственный фигурист на турнире с такими низкими уровнями (только на них он потерял 2,6 балла). На Гран-при Канады они тоже были не максимальные, но на второй и третий Игнатов вытянул, в Японии же он визуально докатывал из последних сил.

Наш фигурист чисто прыгнул 4 квада (первым в истории России!), но судьи его разгромили. И ведь все по делу

4. Всего по шкале GOE Игнатов получил 8,12 балла. Для сравнения – Уно поставили за исполнение элементов 14,75, Александру Самарину – 14,12, Маттео Риццо – 14,02. При этом Самарин и Риццо нивелировали отставание в контенте за счет лучшего исполнения – они обошли Игнатова в произвольной, хотя сделали по одному четверному.

5. Главная боль Макара – оценка за компоненты. Здесь он опередил всего двух (!) фигуристов – канадца Нама Нгуена и американца Камдена Пулкинена, которые много падали и заняли последние места на Гран-при Японии. А Игнатов по сумме программ всего в 3,49 балла от второго места.

6. Юниорские компоненты и угасание во второй части программы – давние спутники Игнатова: примерно с середины произвольной он замедляется, а в последнюю минуту усталость уже невозможно не замечать.

И пока нет шансов на изменения: Макар не успевает за музыкой и катается отдельно от первого концерта Чайковского. В итоге дерзкий выбор композиции, которая заменила гимн нашему спорту, превратился в попросту неудачный. А вместо того чтобы сбалансировать программу и не докатывать на морально-волевых, Игнатов усиливает контент в начале.

«Для меня долгое время был и сейчас остается ориентиром Юдзуру Ханю, который катается, чтобы доставлять удовольствие другим, и хочется в этом отношении быть похожим на него», – сказал Игнатов после выступления.

Пока до Ханю очень далеко.

Гран-при по фигурному катанию

Гран-при Японии (NHK Trophy)

Токио, Япония

Итоговое положение

1. Шома Уно (Япония) – 290,15

2. Винсент Чжоу (США) – 260,69

3. Чха Чжун Хван (Южная Корея) – 259,60

4. Макар Игнатов (Россия) – 257,20

5. Маттео Риццо (Италия) – 255,84

6. Александр Самарин (Россия) – 255,65

Произвольная программа

1. Шома Уно (Япония) – 187,57

2. Александр Самарин (Россия) – 171,33

3. Маттео Риццо (Италия) – 171,06

4. Макар Игнатов (Россия) – 166,66

5. Чха Чжун Хван (Южная Корея) – 163,68

6. Винсент Чжоу (США) – 161,18

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − пять =