Навка пожаловалась, что ее 7-летнюю дочь Надю Пескову засудили из-за платья как у Загитовой и рекламы шоу. Отгадаете, что было дальше?

В нашей фигурке удивительный судейский скандал.

Он разгорелся на максимально низком уровне – подмосковном турнире среди малышей – но уже достиг почти государственного масштаба.

Все благодаря статусным родителям фигуристки – первой шум подняла супруга Дмитрия Пескова (да-да, пресс-секретаря Путина) Татьяна Навка. Она уверена, что ее 7-летнюю дочь Надежду судят предвзято, о чем недавно пожаловалась в инстаграме.

Навка пожаловалась, что ее 7-летнюю дочь Надю Пескову засудили из-за платья как у Загитовой и рекламы шоу. Отгадаете, что было дальше?

«Думала стоит или нет, но в итоге поняла, что хочу поделиться! 

Это видео с соревнований, где Надюша заняла третье место. Баллы за технику у нас были такие же, как и у других девочек, которые заняли первые два места, а вот за артистизм нам поставили меньше, и вроде бы все ничего. Это соревнования, жизнь, все бывает, нет предела совершенству, скажете вы, и я, конечно, соглашусь. Но! Ответ судей на вопрос: почему такая оценка, что нужно улучшить или возможно добавить, поставил нас и меня лично в тупик. Платье не понравилось, и музыка, на их взгляд, является пиаром моего нового шоу!

На секундочку, платье – маленькая копия платья Алины Загитовой, с которым она выиграла олимпийское золото, а музыка – это великая классика! Мне, конечно, приятно, что судьи в курсе моего нового шоу и эта музыка у них ассоциируется не с балетом, а в первую очередь с NavkaShow. Но как объяснить ребенку, за что ей снизили баллы? Что она трудится, тренируется, старается, а им не понравилось платье и музыка?!

Тренеры в шоке, хотят все поменять. А я против! Мне невыносимо обидно за их титанический труд, за их время, старания, идеи и видение! Мой ребенок делает это от души, с энтузиазмом и интересом, потому что ей это нравится! Да, она хочет быть как мама, как Алина Загитова, и я не понимаю, почему так предвзято! Что плохого в том, что она берет пример с олимпийских чемпионов?! Как так можно судить детей?»

Спустя несколько дней к Навке присоединилась Елизавета Пескова – единокровная сестра Нади, дочь Пескова от второго брака.

«Надю чуть ли не с рождения приучают к труду. К тому, что день — рабочий, и к тому, что в жизни надо пахать, чтобы чего-то достичь. Ей, как и мне, предстоит учиться постоять за себя и отбиваться от предвзятого и стереотипного мнения многих, которые считают, что детям из таких семей делать ничего не надо, ничего они не умеют и получают первые места, красные дипломы и т.д.

На прошлых выходных она заняла 3-е место. Это хорошо, это мотивирует стараться еще больше. Есть одно «но». Когда мы спросили, почему, чтобы понять, над чем стоит больше поработать, судьи ответили, что им не понравилось платье (копия костюма Загитовой, в котором она выиграла олимпийское золото) и музыка (Чайковский). Якобы все это является лишь пиаром шоу Татьяны Навки.

На мой взгляд, ответ не очень объективный и предвзятый. Зато чем больше таких ситуаций, тем крепче стержень. Может, я ошибаюсь. А вы как считаете? Уместно ли намеренно занижать результаты ребенка, ссылаясь на непотизм (? Наверное, она будет стараться еще больше. Такие истории должны делать сильнее. Но понимает ли это ребенок в 7 лет?»

Конечно, в таком щекотливом вопросе не обойтись без подробностей.

• Все случилось 31 октября в подмосковном Лыткарино – здесь в небольшом ледовом комплексе проходили областные соревнования по фигурному катанию среди мальчиков и девочек.

Федерация фигурного катания Московской области проводит такие старты каждую неделю в самых разных городах – кто-то возит детей почти на каждый турнир, кто-то участвует только там, где удобно с точки зрения логистики.

Отдельный сюжет, который в этой истории пока не включился, – президентом подмосковной федерации, проводившей турнир, является депутат Госдумы Ирина Роднина. От нее никаких комментариев не последовало.

• Надя Пескова заняла в этом турнире 3-е место по третьему юношескому разряду, набрав 19,28 балла.

В детской фигурке турниры проводятся не по возрастам, как, например, в футболе, а по разрядам. Третий юношеский – низший уровень в разрядной классификации, для его выполнения необходимо набрать 7 баллов за технику на определенных турнирах при соблюдении еще нескольких условий.

Но вернемся в Лыткарино. Победу здесь одержала Марта Манушкина (она на год младше Песковой) с результатом 21,49 балла. Второй стала Ева-Николь Валаева – 20,50.

• «Баллы за технику у нас были такие же, как и у других девочек, которые заняли первые два места, а вот за артистизм нам поставили меньше», – слова Навки не находят подтверждения в протоколе, который имеется в распоряжении Sports.ru.

За технику Надя получила 8,89 балла, тогда как у победительницы на 0,72 балла больше за счет судейских GOE.

Если речь про чистую техническую базу, тоже не сходится: Пескова действительно опережает Манушкину (из-за недокрута на акселе у Марты), но уступает серебряному призеру Валаевой, которая прыгает более дорогой лутц (плюс 0,1 балла) вместо флипа.

Навка пожаловалась, что ее 7-летнюю дочь Надю Пескову засудили из-за платья как у Загитовой и рекламы шоу. Отгадаете, что было дальше?

Скрин в большом разрешении – по клику

В соревнованиях по третьему юношескому разряду малыши катают всего одну 2-минутную программу, в которую входят шесть элементов: два прыжка, каскад, два вращения и хореографическая дорожка.

Из компонентов оцениваются всего два параметра – представление программы и мастерство катания, все с коэффициентом 1,5.

В прокате Надя прыгнула одинарные флип и аксель, а в каскаде аксель-риттбергер судьи углядели приземление в недочетверть и синхронно поставили ей минус 2 – здесь Пескова получила снижение в 0,22.

Оценка Песковой за компоненты (10,39 балла) – здесь Навка не преувеличивает – действительно ниже главных соперниц: Манушкина заслужила 11,88 балла, Валаева – 11,26. Разрыв реально большой – на детских турнирах, где оценки лидеров обычно умещаются в диапазоне одного-двух баллов, отрывы измеряются в десятых и даже сотых.

• Соревнования такого уровня обычно обслуживает бригада из шести человек: рефери (им в тот день был Павел Татаренко), технические контролер и специалист (Ольга Коваль и Александр Кондаков) и три судьи: Павел Татаренко, видимо, совмещавший две роли, Юлия Соломина и Евгения Субботина.

Кто из них конкретно общался с Навкой и объяснил причину поражения платьем и музыкой – непонятно.

Мы обратились к официальным лицам, работавшим на турнире в Лыткарино, с просьбой прокомментировать слова Навки и объяснить позицию – действительно ли оценки Нади Песковой были связаны с платьем и музыкой.

«Здравствуйте, я не даю комментариев», – написала нам выполнявшая функции технического контролера Ольга Коваль. За 40 минут до этого наш телефонный звонок застал ее на тренировке (Ольга работает тренером по фигурному катанию в красногорской спортшколе «Зоркий»), но она пообещала ответить на вопросы по ее окончанию, после чего ее номер перестал быть доступным.

«Здравствуйте, без комментариев» – ответ от судьи Юлии Соломиной.

Главный судья соревнований Михаил Казаков, старший судья Павел Титоренко и судья Александр Кондаков запросы Sports.ru проигнорировали.

Навка пожаловалась, что ее 7-летнюю дочь Надю Пескову засудили из-за платья как у Загитовой и рекламы шоу. Отгадаете, что было дальше?

главный судья Михаил Казаков, техконтролер Ольга Коваль, рефери Павел Татаренко, судья Юлия Соломина, судья Александр Кондаков

• Несколько слов о Наде – ей 7 лет, на соревнованиях она представляет красногорскую академию «Наши Надежды», которую в конце 2020-го создала ее мама. На открытие даже приезжал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев с букетом цветов для Татьяны. Тренирует Надю Мария Полякова, выступавшая в парном катании за сборную Беларуси (лучший результат – 17-е место на ЧМ-2015) – по совместительству директор академии.

Кстати, обыгравшая Пескову Марта Манушкина тоже тренируется в «Наших Надеждах» Навки – интересная с педагогической точки зрения деталь.

По третьему юношескому разряду младшая Пескова катается с января 2021 года, но пока не выиграла ни одного турнира даже на уровне области: 3-е место в феврале в Красногорске, 9-е – в апреле в Ногинске, 6-е – на майском турнире на призы Татьяны Навки, куда техническим контролером пригласили самого Александра Лакерника, вице-президента ISU.

Кстати, после апрельского провала Навка впервые жаловалась на несправедливость – тогда Наде поставили недокруты на обоих акселях, но мама объяснила их технической ошибкой камеры.

«Сегодня прошло первенство Московской области по фигурному катанию, где в своем разряде Надя заняла 6-е место. Произошла техническая ошибка камеры, и было не видно, как она докрутила элемент, в итоге нам сняли баллы за технику, и вот такой результат. Многие пишут, что, конечно же, при таких маме и папе только первые места, но вот вам яркий пример другого.

Если бы не эта досадная техническая ошибка, то мы точно были бы на пьедестале. Но к сожалению, такая участь у спортсменов (в моем детстве тоже такое было, но как видите, это не помешало мне в итоге стать олимпийской чемпионкой). Никто не застрахован от ошибок, как своих, так и сторонних, но это не повод опускать руки, даже наоборот, скорее стимул для дальнейшего развития! Мы не топаем ножками, не кричим и не обижаемся, мы становимся сильнее, профессиональнее и стремимся к еще лучшему результату!»

В октябре – это уже совсем недавно – у Нади было два вторых места (в Наро-Фоминске и Красногорске), и, наконец, 3-е в Лыткарино, после которого лопнуло терпение Навки.

Кстати, в прошлом сезоне Пескова начинала выступления по норме «юный фигурист» (для совсем начинающих спортсменов без разряда), но и там не добиралась до побед на областных стартах: второе место на турнире в Красногорске в октябре, 4-е – в декабре. Тогда она выступала за школу Ильи Авербуха «Путь к успеху» – пока мама не открыла собственную.

• Теперь к сути конфликта – платью и музыке, которые Надя Пескова презентовала в этом сезоне.

Ее костюм – действительно очевидная реплика платья, в котором Алина Загитова катала «Черного лебедя» в олимпийском сезоне: балетная пачка, черно-белые переливы, перчатки.

Навка пожаловалась, что ее 7-летнюю дочь Надю Пескову засудили из-за платья как у Загитовой и рекламы шоу. Отгадаете, что было дальше?

А вот музыка, под которую катается Надя, отличается от короткой Алины – это не Клинт Мэнселл, а Чайковский с «Лебединым озером».

Еще пара совпадений для контекста и перейдем к главному.

1) Именно «Лебединое озеро» Чайковского – новый ледовый спектакль, который Татьяна Навка готовит к новогодним праздникам. В каком-то из его эпизодов, возможно, появится и Надя – она уже выходила на лед в прошлогодней «Спящей красавице». 

2) За неделю до скандала у Нади появился собственный профиль в инстаграм, которому до Гном Гномыча осталось примерно 1,5 млн подписчиков.

А теперь самое актуальное.

Накануне Надя Пескова снова участвовала в подмосковном турнире – опять в Лыткарино – и наконец одержала первую победу. В ролях выступали почти те же лица, правда, в другой последовательности: рефери Евгения Субботина, техконтролер Павел Татаренко, судья Ольга Коваль и несколько новых персонажей – технический специалист Наталия Лебедева, ее ассистент Евгений Прокофьев и судья №2 Юлия Старова.

За две недели оценка Нади увеличилась сразу на 1,51 балла при абсолютно том же контенте – даже аксель (теперь одиночный) снова недокручен в четверть. Но теперь судейские надбавки за технику составили 0,88 балла (вместо 0,48), а главное – сбылась мечта ее родственников – оценка за компоненты подскочила сразу на 1,12 балла. Для детского катания – где, например, разница между третьим и вторым юношескими разрядами составляет всего 3 балла – просто космический прогресс. 

Но, наверное, самое главное теперь – слово не придется брать папе.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

13 + 17 =