Петр Ян – чемпион UFC! Выгрыз победу, показав безумную ударку и настоящий характер

Мастер-класс, как надо переламывать бои.

Петр Ян – чемпион UFC! Выгрыз победу, показав безумную ударку и настоящий характер

В России бой Петра Яна на UFC 267 ждали больше всего. На самом деле и в мире, потому что понимали – уровень оппозиции очень конкурентный. Да, реванш с Алджамейном Стерлингом сорвался, но Кори Сэндхаген именно тот боец, который для Яна гораздо опаснее. И статус поединка – за временный титул – только добавлял остроты.

И встреча не подкачала: яркая 25-минутная рубка, в которой Ян показал всего себя. От техничных и мощных ударов до характера и опыта, на котором Петр сломал Кори.

Петр Ян против Кори Сэндхагена – это не экстренный бой на замену реваншу со Стерлингом. Американский кикбоксер изначально рассчитывал, что Алджамейн слетит со второго поединка, поэтому заранее ворвался в тренировочный лагерь, чтобы в случае шанса быть к нему готовым. И не прогадал.

Стилистически бой Яна и Сэндхагена обещал быть максимально интересным: Кори очень неудобный ударник, терпеливый и с отличной антропометрией. Петр же все скиллы показывал и ранее, но было непонятно, как повлияет смена соперника. Российскому бойцу очень не подходят ребята, которые работают в стиле Сэндхагена.

Первый же раунд противостояния показал, насколько Яну будет тяжело. Кори очень много двигался, бил под нестандартными углами и использовал длину рук, из-за чего Петр никак не мог подобраться на нужную дистанцию. За это время Сэндхаген выбросил 85 (!) значимых ударов, из которых 37 дошли до цели. У Яна процент был лучше, но общее число сильно уступало (19 из 37).

Петр Ян – чемпион UFC! Выгрыз победу, показав безумную ударку и настоящий характер

Но главное, что было у Петра на протяжении всего боя – постоянный прессинг. Ян не кидался, не вступал в рубку раньше времени и не отступал от изначального геймплана с давлением. Кори давал высокий темп, но где-то с середины Петр под него подстроился. Холодный расчет и приверженность изначальной тактике – козырь Яна, который стал работать. Во втором раунде он выдал еще больший процент попаданий (58% против 39%), и хоть по-прежнему пропускал, но не отдавал инициативу. 

Ключевой момент – третий раунд. Именно с этого отрезка Ян начал вкладываться в удары, которые привели к нокдауну. Сэндхаген спасся в борьбе, но несколько панчей в партере дошли до цели, и для Кори это было большое потрясение. Вообще американец довольно неожиданно искал тейкдауны, но защита Петра была на уровне.

Дальше Ян уже давал не только давление, но и многосерийную работу. Сэндхаген замедлился, а Петр с опытом чемпионских боев – только прибавлял. У Кори все еще было преимущество в общем количестве ударов, но не в мощи. Ян же нащупал самое слабое место соперника – панчи слева. На смене стоек Петр постоянно пробивал размашистые удары, которые залетали точно в голову.

Петр Ян – чемпион UFC! Выгрыз победу, показав безумную ударку и настоящий характер

Судьи были единогласны: 49-46 (трижды) в пользу Яна, который снова стал чемпионом легчайшего дивизиона, хоть и временным.

Но важно даже не это. Петр показал, что может работать с соперниками любого типа. Борцами, ударниками, опытными, выносливыми – с кем угодно. Ян универсален, а характер и приверженность геймплану дают жгучую смесь. Российский боец победил самого неудобного оппонента дивизиона, а дальше – уже точно реванш с Алджамейном Стерлингом, в котором, чисто на бумаге, придется волноваться гораздо меньше, чем во время UFC 267.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

4 × 1 =