Рублев впервые сыграл с Джоковичем и был бит: не вскрыл гениальную оборону, настрелял 26 ошибок и не разобрался с подачей

Во втором туре группового этапа итогового турнира ATP Андрей Рублев впервые в карьере играл с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Проиграл 3:6, 2:6 чуть больше чем за час.

Рублев впервые сыграл с Джоковичем и был бит: не вскрыл гениальную оборону, настрелял 26 ошибок и не разобрался с подачей

Джокович проиграл подачу в первом же гейме, но потом очень быстро собрался и взял игру в свои руки. Компоненты победы простые.

1. В первом гейме Новак не попал первой подачей в четырех из пяти розыгрышей. Дальше она у него заработала со страшной силой: он выиграл на ней 87% очков, положил 14 эйсов, очень часто Рублев ее вообще не принимал. В целом было ощущение, что он первую подачу совсем не читает.

2. После идеального первого матча Андрей в среду сыграл плохо. То ли у него был неудачный день, то ли повлияла репутация Джоковича – но он так стремился атаковать, что просто сыпал ошибками. У него 26 невынужденных, из которых 15 пришлись на форхенд.

Джокович для сравнения сделал 8 невынужденных (во втором сете – только две). А виннерсов у них одинаково – 19. Правда, у серба большая часть из них – эйсы.

3. С другой стороны, Рублеву действительно требовались атаки исключительного качества, чтобы выигрывать очки. Потому что Джокович сегодня делал вот такое.

4. Джокович в среду сыграл так, что с ним вообще мало кто бы справился. Но важно и то, что Рублев для серба – очень удобный соперник. Его игра строится на линейной мощи, сильных ударах из стороны в сторону. Новак как никто умеет впитывать эту мощь, нейтрализовывать и разламывать атаки. И Андрей ему помогал это делать, когда в розыгрышах получал позиционное преимущество – и ошибался в завершающем ударе.

В целом лучше всего случившееся описал сам Новак: «Рублев такой игрок, которому сложно перестроиться, если что-то идет не так. Он допускает много невынужденных ошибок. Я хотел вывести его из зоны комфорта, лишать времени, варьировать скорость. И я очень хорошо подавал. Это мне очень помогло».

Джокович за счет этой победы гарантировал себе первое место в группе и полуфинал. А Рублеву теперь нужно обязательно побеждать Каспера Рууда в последнем матче.

Рублев впервые сыграл с Джоковичем и был бит: не вскрыл гениальную оборону, настрелял 26 ошибок и не разобрался с подачей

Первыми в онлайне идут геймы Рублева

6:3, 6:2 Безоговорочная победа Новака Джоковича. После первого гейма серб был в разы сильнее – и он выходит в полуфинал.

2:5 Андрей бьет в сетку. Двойной брейк.

2:4 Джокович еще и на сетке творит чудеса. При счете 15:15 сейчас чуть не попался на противоходе, но как-то умудрился вытянуть руку и укоротить так, что это не догоняется.

А при 15:30 Рублев очень хотел забить, но Джокович ему не давал, и 18-м ударом Андрей ошибся. Двойной брейк-пойнт.

2:4 В итоге серб снова закрывает гейм парой эйсов. У него их уже 11.

2:3 На 15:15 та же история. У Андрея позиционное преимущество, из которого он стреляет справа в аут.

2:3 Начало этого гейма – миниатюра матча. Рублев провел идеальную атаку, получил короткий мяч, который отскочил на удобной высоте. И вместо того, чтобы вколотить в корт, вколотил в аут – потому что хотел забить поострее, опасаясь обороны Джоковича.

2:3 Вот как гениальная оборона Новака выглядит вблизи.

Рублев, тем временем, взял подачу. Закончил гейм неожиданным виннерсом с резаного бэкхенда по линии. В матче с Циципасом был похожий. Станет новой фишкой?

1:3 Джокович во втором сете ровно один раз промахнулся первой подачей. И она очень эффективна – за весь матч он на ней проиграл всего три очка.

1:2 И на брейк-пойнте Андрей бьет слева в аут. 🥺.

1:1 Ох, что творит Джокович в обороне! Вытащил в шпагате два удара – причем на второй ответил гениальным обводящим. Брейк-пойнт.

1:1 При 30:30 Джокович допустил интересную ошибку. Рублев коротко подал крученую вторую подачу, и Джокович с нее пробил бэкхенд в аут.

Это интересно, потому что в последних матча серб регулярно так делает в ответ на короткий кикер. Какие-то проблемы возникают с этим.

А на геймболе Андрей сорвал форхенд в аут. 40:40.

1:1 Но потом россиянин мощно сравнял! Одно очко отыграл первой подачей, второе – терпеливой атакой с задней линии, которую завершил форхендом навылет, как только Новак чуть коротко ответил.

1:1 Подвисает гейм на подача Андрея – 0:30. Сначала Джокович разыграл гениальную комбинация дропшота и свечки. А потом Андрей что-то странное сделал – у сетки пропустил мяч, и тот приземлился на метр в корте.

1:1 У Джокович постепенно растет процент первой подачи, и Рублев ее не читает. Серб закрыл гейм двумя эйсами.

1:0 Но второй сет Рублев начинает хорошо. Удержал подачу, выиграв пару длинных розыгрышей. Постепенно терпеливо раскрывал оборону серба.

Второй сет, 0:0 Андрей пока грязно играет – 14 ошибок при 10 виннерсах. У Джоковича девять чисто выигранных и шесть ошибок.

И вот этот воллей, конечно, вызвал грусть.

Рублев впервые сыграл с Джоковичем и был бит: не вскрыл гениальную оборону, настрелял 26 ошибок и не разобрался с подачей

3:6 У Джоковича и оборона начала включаться. В начале гейма отлично потащил агрессивный прием в полушпагате – и Рублев потом ошибся справа. Дальше эйс, ошибка Андрея слева, эйс.

Первый сет за первой ракеткой мира.

3:5 Ай-ай-ай, опять игру у сетки подвела Рублева. Он пошел вперед, но там сыграл так толсто, что у Джоковича было примерно две минуты, чтобы выбрать, как его обводить.

И он обвел. Брейк.

3:4 Андрей начал с гейм с замечательного бэкхенда по линии.

Рублев впервые сыграл с Джоковичем и был бит: не вскрыл гениальную оборону, настрелял 26 ошибок и не разобрался с подачей

Но потом Джокович принял навылет, Рублев допустил две ошибки в розыгрышах, и у серба брейк-пойнт.

3:4 Два эйса, и Джокович снова впереди.

3:3 Показали статистику – Рублев не принял 82% первых подач серба. Правда, тот попадает первым мячом только в половине случаев.

В гейме 30:30 после отменной атаки Андрея с форхенда.

3:3 Джокович постепенно находит глубину с приема – дважды в ответ на первые подачи клал в заднюю линию. Но когда глубоко не получается, Андрей очень быстро бросается в атаку.

2:3 Но в итоге №1 удерживает гейм. Сначала подал эйс, а на геймболе выполнил коронный перевод слева по линии из обороны.

2:2 На подаче Джоковича 40:40. Андрей продолжает набрасываться на вторую подачу серба, а на геймболе и первую забрал. Джокович ошибся с форхенда – это уже шестая его ошибка. У Рублева – уже восемь.

2:2 Рублев крепок! Еще одна классная первая подача и атака бэкхенда помогают забрать сложный гейм.

1:2 У Джоковича был брейк-пойнт после того, как Рублев пробил слева в сетку. Но Андрей отыгрался классной двойкой подачи и форхенда.

1:2 Андрей в этом гейме выиграл, кажется, первое очко на второй подаче у обоих. Для этого пришлось положить ее как первую.

Но вообще Джокович продолжает давить и доходит до 40:40.

1:2 Джокович расподавался – четыре первых подачи, четыре очка. Но единственное на второй проиграл.

1:1 Андрей сделал двойную и подарил сербу двойной брейк-пойнт. Первый отыграл классным бэкхендом по линии, но на втором сорвал драйв-воллей. Обидно.

1:0 Джокович отвечает тем же – теперь он с приема давит на бэкхенд и ведет 30:15.

1:0 И брейк! Идеальное начало. Рублев давит на бэкхенд серба, и тот пока не справляется. И очень помогло то, что Джокович только один раз попал первой подачей (это был эйс).

0:0 Двойной брейк-пойнт – снова вторая подача стала жертвой мощного и глубоко приема под лево.

0:0 Андрей дважды мощно проатаковал вторую подачу серба и ведет 30:15.

0:0 Джокович подает. Поехали!

0:0 Рублев выиграл жеребьевку и выбрал прием. Так что Джокович начнет матч. И если серб сегодня выиграет, то он выйдет в полуфинал (потому что Стефанос Циципас снялся). У Рублева ситуация чуть сложнее. Он выйдет, если:

• обыграет Джоковича в двух сетах, а Каспер Рууд во втором матче победит Кэмерона Норри в трех сетах;

• обыграет Джоковича с любым счетом, а Норри победит Рууда.

«Он один из величайших игроков в истории, поэтому я даже не знаю, что сказать. Я надеюсь, что выиграю пару геймов, но на самом деле единственное, что я могу, – верить в себя и выкладываться по полной», – это слова Рублева о предстоящей встрече. То ли шутливые, то ли серьезные.

Судя по тому, как он играл в первом матче против Циципаса, выполнить план-минимум ему будет достаточно легко. Корт в Турине помогает его подаче и агрессивному первому удару, так что если игра пойдет, он сможет бороться даже с величайшим в истории. Например, Каспер Рууд за счет сверхактивности провел с Новаком очень упорный первый сет, который проиграл на тай-брейке. И мог бы выигрывать, если бы не прокравшиеся внезапно ненужные ошибки.

С другой стороны, Андрей после первого матча еще говорил: «Сегодня я здорово сыграл, но на следующий матч могу вернуться старый я. Посмотрим».

И даже если игра пойдет, в туре сейчас есть два человека, которые лучше всех умеют нейтрализовывать агрессию на быстром покрытии – Джокович и Медведев.

В общем, при любых раскладах Рублеву будет нереально тяжело. Но сказать, что у него вообще нет шансов, тоже язык не повернется.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

9 − четыре =