Сравнение дорожек шагов Трусовой и Валиевой

Статья перепечатана с Яндекс Дзен, с согласия автора.

После мирового рекорда Камилы Валиевой на Скейт Канада, в прессе и среди болельщиков есть мнение, что оценки Валиевой в произвольной программе были значительно завышены. Давайте разберёмся. Но так как аргументированный разбор всех элементов займёт огромную статью, или цикл статей, то проанализируем только дорожку шагов по той причине, что оценки за неё, как я думаю, часто завышают в самой большей мере, а болельщики разбираются в этом меньше всего.

Чтобы было проще, для наглядного сравнения возьмём дорожку шагов Александры Трусовой с турнира Гран При Скейт Америка текущего сезона.

Основными для оценки дорожки шагов являются шесть видов сложных шагов и поворотов, это твизлы, скобы, петли, выкрюки, крюки и чоктау.

Дорожка Трусовой содержит такие сложные шаги: скоба-выкрюк-твизлы, крюк-выкрюк-петля, чоктау, петля, твизлы, скоба, чоктау, крюк, и длится дорожка примерно 29 секунд.

Дорожка Валиевой содержит такие сложные шаги: твизлы-крюк-выкрюк, чоктау, скоба, крюк-выкрюк-твизлы-петля, петля, чоктау, скоба, и длится дорожка примерно 38 секунд.

У обеих девушек дорожки поставлены с запасом на максимальный уровень, так как содержат по два блока сложных шагов и по два сложных шага каждого вида.

За дорожки были выставлены такие оценки:

Сравнение дорожек шагов Трусовой и Валиевой

Хотя говорят, что нельзя в фигурном катании сравнивать оценки с разных турниров, якобы бывают судьи строгие, а бывают добренькие. Но я с такими рассуждениями не согласен. Разные судьи, на разных турнирах, которые судят по одним и тем же правилам, если следуют этим правилам и правила работают правильно, должны поставить одинаковую оценку за одинаково выполненный элемент.

Что можно отметить сразу при сравнении дорожек. Хотя дорожка Валиевой дольше, Трусова покрывает бОльшую площадь в дорожке, на более высокой скорости и более глубоких рёбрах при скольжении. Разберём дорожки более подробно.

Дорожка Александры Трусовой не вызывает у меня серьёзных нареканий. Все шаги исполнены технически верно, хотя не все максимально отлично по качеству. Можно найти лёгкие шероховатости. Но нужно учитывать, что Александра выступала с травмой. Нет, учитывать это нужно не для того, что судьи должны были завысить оценки, конечно, нет. А как причину, по которой Александра не показала в этой дорожке максимальное исполнение. По какой причине дорожка получила только третий уровень, а не четвёртый. Очевидных поводов нет. Возможно, из-за короткой выходящей дуги выкрюка в первом блоке шагов скоба-выкрюк-твизлы.

Все гифки в статье замедлены для удобства восприятия нюансов.

Сравнение дорожек шагов Трусовой и Валиевой

Хотя дуга есть и есть наружное ребро, хотя неглубокое, но действительно дуга сделана очень коротко. Но не будем спорить, согласимся с третьим уровнем, так как основание для этого есть.

Что касается оценок гое. Для положительных критериев по правилам, можно отметить четыре: элементы подходят музыке, визуально безусильное уверенное исполнение, контроль тела и хорошие ускорения и торможения. Но, так как у судей возникли серьёзные претензии к какому-то из шагов, то нельзя применить один обязательный критерий, оценка гое в таком случае максимально +3. Значит +3 — объективная оценка для дорожки по правилам. Несколько судей поставили чуть ниже. Почему так могло случиться, если не было намеренного занижения, я не знаю. Судьи имеют всего пару секунд, чтобы поставить оценку во время проката. Но у них должна быть возможность изменить её во время повторов.

Теперь разберём дорожку Валиевой.

Первый из блоков шагов твизлы-крюк-выкрюк.

Сравнение дорожек шагов Трусовой и Валиевой

Твизлы больше похожи на тройки. Это не продвижение путём вращения, а скольжение на куцых пологих дугах, как в серии из плохих троек. Это не твизлы.

В крюке и выкрюке у Валиевой что сразу бросается в глаза – маленькие дуги и почти нет глубины рёбер. Также заметная часть дуг (окончание входящих и начало выходящих) сделаны явно на плоских, или непонятных рёбрах. Такие огрехи тех. специалисту должны быть видны даже без замедленного повтора. Поставьте видео на паузу. И посчитайте, сколько Валиева проходит в дугах на плоском ребре в каждом шаге. Всего в этих двух шагах три дуги (т.к. одна общая), я насчитал совокупно около двух десятков кадров в дугах в этой паре шагов, когда ребро было явно плоское, или непонятное, т.е. тоже скорее плоское. При 25 кадрах в секунду в видео, получается, что Валиева, исполняя всего два сложных шага, катается без малого секунду на плоском ребре! В динамике это выглядит, как каша. Судьи это не могут не заметить даже без повтора. Можно понять, когда исполняя шаг, на малую долю секунды, фигурист встаёт на плоское лезвие, такие шаги бывают у всех. Но шаги Валиевой далеко за гранью фола. Чтобы не засчитался блок целиком, как черта сложности для четвёртого уровня, достаточно сорвать один шаг в нём. У Валиевой здесь сорваны все три шага, так как по правилам сложные шаги и повороты должны исполняться на чётких рёбрах. Значит, дорожка уже не может быть выше третьего уровня.

Далее, первая скоба в дорожке.

Сравнение дорожек шагов Трусовой и Валиевой

Сделана безобразно! Её по сути просто нет. Входящая дуга внутрь, а выходящей наружу нет – Валиева переходит на плоское ребро, скользит на нём немного и останавливается. Судьи не могут это не заметить даже без повтора. Теперь по правилам дорожка не может получить выше второго уровня сложности.

Далее, второй блок Валиевой крюк-выкрюк-твизлы-петля сделан уже лучше, чем первый, но всё равно качество исполнения низкое.

Сравнение дорожек шагов Трусовой и Валиевой

Общая дуга между крюком и выкрюком короткая и очень пологая. Петля сделана как бы в два присеста, сначала она входит в петлю, потом тормозится, практически останавливается, а когда свободная нога опережает опорную, Валиеву просто выбрасывает инерцией в выход из петли. Таким образом, в этом блоке шагов из четырёх минимум два шага сделаны неудовлетворительно.

Для сравнения, в дорожке Саши, петли она делала одним чётким движением, её конёк не останавливался ни на долю секунды.

Сравнение дорожек шагов Трусовой и Валиевой

А это отлично сделанный блок шагов крюк-выкрюк-петля из дорожки Трусовой.

Сравнение дорожек шагов Трусовой и Валиевой

Вторая скоба в дорожке Валиевой тоже низкого качества и должна быть не засчитана. Здесь плохи обе дуги, но особенно страдает входящая.

Сравнение дорожек шагов Трусовой и Валиевой

Для сравнения, это скобы из дорожки шагов Саши.

Сравнение дорожек шагов Трусовой и Валиевой

Таким образом, в дорожке шагов Валиевой из 12 шагов, 7 сделаны плохо и очень плохо. 5 сложных шагов и поворотов – это минимум, чтобы дорожка получила первый уровень сложности базовой стоимости 1,8 балла.

Какие оценки гое может получить такая дорожка? Из-за большого числа плохо выполненных шагов, дорожка вполне соответствует только одному положительному критерию гое – элементы подходят характеру музыки. Притом, можно применить минимум один отрицательный критерий с вычетом от 1 до 3. Значит, оценки судей могут быть от 0 до -2, в среднем -1. Итоговый балл должен быть 1,8 – 1,8*0,1 = 1,62. Теперь сравните с тем, что поставили. На 3,9 балла больше, баллы за дорожку завышены почти в 3,5 раза.

А ведь качество исполнения дорожки частично свидетельствует об уровне мастерства фигуриста в скольжении и выполнении элементов катания, связок – это уже критерии оценки компонентов.

Я посмотрел прокат Валиевой полностью и вынужден согласиться с критиками. На мой взгляд, оценки завышены значительно как в технике, так и в компонентах. Могу согласиться, разве что, с оценками за тройные прыжки и первый каскад с четверным тулупом. Если посчитать, сколько лишних баллов получила программа Валиевой за другие элементы и компоненты, уверен, что «мировой рекорд» окажется вовсе не рекордом.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

5 × пять =