Трусова отказалась от Гран-при из-за таинственной травмы, в которую не верит Тарасова. Теперь она аутсайдер в битве за Пекин-2022?

Бронзовый призер ЧМ-2021 по фигурному катанию Александра Трусова все-таки не полетела в Японию и пропустит важный этап Гран-при – во всем виновата травма.

Трусова отказалась от Гран-при из-за таинственной травмы, в которую не верит Тарасова. Теперь она аутсайдер в битве за Пекин-2022?

Этот пропуск может дорого обойтись Трусовой – теперь она ни при каких раскладах не отберется в финал Гран-при. В гонке за олимпийскими лицензиями этот старт хоть и не является отборочным, будет иметь важное психологическое и статусное значение.

Теперь Саша точно не фаворит в борьбе за Пекин-2022, хотя олимпийский сезон для нее начинался оптимистично: пять отличных четверных на контрольных прокатах в сентябре, затем спокойная победа на американском турнире U.S. Classic.

Но две недели назад на этапе Гран-при в Лас-Вегасе Трусова впервые столкнулась с проблемами. На прогоне программы она лишь трижды попробовала четверной прыжок (упала с лутца, сделала бабочки на тулупах) – это вызвало подозрения: обычно на тренировках Саша безупречна. Позже выяснилась причина – в Лас-Вегас фигуристка прилетела с серьезной травмой.

Уже после отказа от официальной тренировки пошли слухи о снятии Трусовой с этапа – американский журналист Филипп Херш сообщал, что Этери Тутберидзе требует от ученицы катать облегченный контент, но Саша против.

Тогда на короткую Трусова все же вышла – откатала чисто с личным рекордом (77,69), хоть и без тройного акселя.

Но для произвольной оставила непривычно простой набор элементов – всего один четверной лутц – которого, впрочем, хватило для победы с комфортным преимуществом.

Трусова отказалась от Гран-при из-за таинственной травмы, в которую не верит Тарасова. Теперь она аутсайдер в битве за Пекин-2022?

После победы Трусова призналась, что проблема существует: «Мы уменьшили контент до одного четверного, это легкий вариант. Я рада, что получилось откатать чисто, но хочу больше четверных. В данный момент я не в самой лучшей форме. В хорошей форме я была на контрольных прокатах. Постараюсь ее вернуть и отобраться на Олимпиаду».

А Этери Тутберидзе на вопрос о здоровье Саши бросила странное: «СМИ все расскажут».

Рассказали уже через день: по многочисленным инсайдам, в Лас-Вегасе Трусова выступала с переломом стопы (вероятно – стрессовым), о котором в команде знали еще до вылета в США.  

Правда, в версию с переломом поверили не все. Татьяна Тарасова, например, была категорична: «Это все вранье, это все ваши идиотские домыслы. С переломом нельзя прыгать четверной лутц. Понимаете? Он не получится».

Трусова отказалась от Гран-при из-за таинственной травмы, в которую не верит Тарасова. Теперь она аутсайдер в битве за Пекин-2022?

Тем не менее, после этапа в США Трусова взяла паузу в тренировках, а на лед вернулась только в начале ноября (примерно через неделю после победы в Лас-Вегасе).

Следующим этапом Гран-при для Трусовой должен был стать NHK Trophy в Японии – он пройдет с 12 по 14 ноября в Токио. Вылетать на этап нужно было уже в воскресенье – таковы санитарные требования карантина.

Воскресным вечером «Матч ТВ» обрадовал сообщением о вылете Саши в Токио, но уже через час опроверг сам себя – судя по тональности новостей, Сашу передумали везти в Японию едва ли не на паспортном контроле в аэропорту. Официальная причина все та же – последствия травмы.

«Прежде всего хотел бы уточнить формулировку: Саша не снялась с этапа, а пропускает его по настоятельной рекомендации врачей. Все эти рекомендации согласованы с ФФКР, и мы вместе решили, что для Трусовой первостепенно восстановиться и спокойно готовиться к чемпионату России с тем, чтобы отобраться на Олимпийские игры», – кое-какие подробности от генерального директора Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александра Когана.

Главное последствие снятия – пропуск еще и финала Гран-при, куда Саша должна была попадать по всем раскладам. Сейчас у нее 15 баллов, а для гарантированного попадания в Осаку ей хватило бы даже третьего места в Токио. Теперь главной целью для медицинского штаба «Хрустального» станет восстановление Трусовой к декабрьскому чемпионату России – там пройдет отбор на чемпионат Европы и, конечно, на Олимпиаду.

Гран-при Японии из-за травм остался не только без Трусовой – с этапа снялись Юдзуру Ханю и Рика Кихира. В женском турнире осталась только одна россиянка Дарья Усачева, которой предстоит борьба с кореянками Лим Ын Су, и Ю Ен, японкой Каори Сакамото и Алисой Лью из США.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + 4 =