Украинский дворник стал чемпионом мира по джиу-джитсу. Деньги на поездку собрал через объявление на фейсбуке

История из кино.

Украинский дворник стал чемпионом мира по джиу-джитсу. Деньги на поездку собрал через объявление на фейсбуке

49-летний Игорь Евтушенко стал чемпионом мира среди мастеров в возрастной группе 46-50 лет на турнире в ОАЭ в весовой категории до 69 кг. В обычное время Игорь работает дворником херсонской школы №57. Игорь попал на занятие джиу-джитсу в 42, а через семь лет взял золотую медаль.

Евтушенко долгое время работал водолазом-спасателем – был в отличной физической форме, пока службу не ликвидировали. Со временем его вес стал доходить до 88 кг (сейчас весит 63).

«Не мог наклониться из-за большого живота. Было тяжело даже завязывать шнурки», – рассказывал Игорь в интервью «Фокусу».

Мужчина понял, что это перебор, и начал бегать – но быстро надоело. Однажды он наткнулся на рекламу зала боевого самбо, где провел девять месяцев. Вес сбросил благодаря большим нагрузкам, но пришлось искать другую секцию:

«Стало неинтересно, потому что там не было ни техники, ни работы с тренером. Грубо говоря, дали зал – и каждый работал в произвольном режиме. Кто что в YouTube увидел, то и делал».

После ухода из водолазов Игорь организовал собственный бизнес: помогал облагораживать территории в частных домах. Но не пошло: по его словам, государственные инстанции хотели серьезный процент от дохода.

Однажды, приехав с сыном по делам в Киев, увидел объявление:

«Некий Валентин Варенников, приглашает на тренировки… Мы позвонили, договорились — все очень понравилось. После тренировки поняли, что это — именно то, что нам интересно и нужно», –рассказывает Евтушенко.

Украинский дворник стал чемпионом мира по джиу-джитсу. Деньги на поездку собрал через объявление на фейсбуке

Игорь с сыном открыли секцию в Херсоне; от некоторой работы приходилось отказываться, чтобы успевать тренировать (да, Игорь стал вести занятия сам). Секция быстро собрала людей: приходили и таксисты, и программисты.

Сначала Игорь работал почтальоном, потом в мебельном цехе, но оттуда быстро ушел, потому что не успевал на тренировку. Евтушенко искал работу, которую можно совмещать с тренировками. И стал дворником:

«Мне нужно было, чтобы в 16:00 я уже был свободен. Директор пошла мне на уступки – я прихожу в 7 утра, а не в 8. Все успеваю».

За это время Евтушенко понял, что джиу-джитсу – его настоящее дело. Он выигрывал чемпионат Украины и Европы, но даже не ездил на чемпионат мира. Не хватало финансов: дворник не соберет на перелет, экипировку и проживание с питанием. На все ориентировочно нужно было 700 долларов.

Решение предложила знакомая:

«Она предложила занять денег, но я сказал, что не возьму – как я буду отдавать? Следующее ее предложение было написать пост с просьбой в Facebook».

Так он и сделал, хотя и не рассчитывал на успех.

Украинский дворник стал чемпионом мира по джиу-джитсу. Деньги на поездку собрал через объявление на фейсбуке

«Но уже к утру получил кучу переводов, лайков и слов поддержки. Одному парню из Херсона – Ивану – понравилась моя история. Он стал продвигать ее по пабликам и уже через несколько дней я собрал средства», – делился счастливый Евтушенко.

Продолжение истории вы знаете: золото в Абу-Даби в 49 лет.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

8 + четыре =