В победах Камилы Валиевой нет внезапного изумления, которое принесла Загитова-2018. Она уже сейчас – совершенство на льду

Алексей Авдохин – о главном фаворите Олимпиады-2022.

У Камилы Валиевой новая взрослая победа – на дебютном этапе Гран-при в Канаде.

Наверное, начать лучше с цифр – они точнее всего передают масштаб того, как меняет фигурное катание Камила.

В победах Камилы Валиевой нет внезапного изумления, которое принесла Загитова-2018. Она уже сейчас – совершенство на льду

• у нее снова – как и на недавнем Finlandia Trophy – два официальных мировых рекорда: в произвольной программе и по сумме. Предыдущие – тоже от Камилы – продержались всего три недели;

• ее оценки растут в какой-то безумной прогрессии: если в произвольной Валиева улучшила предыдущую на 6 баллов, то в сумме – уже почти на 16. И резерв еще есть – сегодня наша самая перспективная фигуристка сделала неидеальный аксель на минусы, который потенциально принесет еще около 4 баллов;

• отрыв Камилы от Елизаветы Туктамышевой (которая прямо сейчас второй номер в женской фигурке – и по оценкам, и по стабильности, а в Канаде выдала два идеальных проката), не оставляет никаких вариантов – 32,2 балла.

Но, пожалуй, главное, что случилось с женским катанием – здесь больше нет места неоднозначности и наигранной тактичности.

Давайте прямо, обыгрывать Валиеву в современном фигурном катании просто некому – даже в максимально хрупком и коротком временном континууме женского фигурного катания она выглядит главной константой сезона.

Конечно, доминирование Валиевой считывалось еще летом – она входила в олимпийский сезон самой беспроблемной фигуристкой, довела тройной аксель до автоматизма, встроила в программу четверной сальхов, который раньше никак не получался. Было лишь одно опасение – не объявит ли организм Камилы войну перед Олимпиадой, как случалось даже с самыми гениальными фигуристками.

Не объявил. И пока предыдущие фавориты метались в поисках комфорта и новых эмоций, Валиева напрямую шагала к олимпийскому сезону с четким пониманием промежуточных целей (четверной тулуп – триксель – сальхов) и финального дедлайна – Пекин-2022.

Согласитесь, сейчас ведь совсем нет ощущения, что это первый большой сезон Валиевой, а Гран-при Канады – только второй взрослый турнир в ее карьере. Нет того внезапного изумления, которое принесла в 2018-м в фигурку Алина Загитова: тогда это был переворот, справедливость которого нуждалась в доказательстве каждым стартом, теперь – объективное признание и всеобщий консенсус.

Уже сейчас – за три с половиной месяца до Игр – Валиева воспринимается всеми (и не только в России, а во всем мире) единственно возможной олимпийской чемпионкой: настолько естественно, не проведя, по сути, ни одного большого турнира, она встроилась в женское катание.

В победах Камилы Валиевой нет внезапного изумления, которое принесла Загитова-2018. Она уже сейчас – совершенство на льду

Возможно, программам Камилы (особенно «Болеро» в произвольной) действительно не хватает женственности и страсти, но никому в голову не придет называть ее катание юниорским и некомпонентным – это было бы главной ложью актуальной фигурки сразу после оценок Джейсона Брауна.

Еще два года назад, когда Валиева только начинала юниорскую практику, ее катание выглядело максимально сбалансированным: качество прыжков, топ-вращения, балетная хореография, скольжение. Сейчас это главная характеристика Камилы – универсальность и идеальный набор всего. Смотрите, главная ассоциация с катанием Трусовой – прыжки и атлетизм, у Косторной (пусть, кажется, уже в прошлом) было гениальное скольжение, Щербакова – это пронзительность и стабильность, Туктамышева делает лучший триксель в женской фигурке (а еще она просто легенда). Но как парой слов описать топ-скиллы Валиевой?

Наверное, самое близкое слово по смыслу – совершенство. Переработка невозможного на льду в возможное.

Как казалось невозможным раньше собирать в одной программе четверные и тройной аксель. Получать за компоненты 75 баллов на первом же топ-турнире. Уничтожать мировые рекорды каждым стартом. Зарабатывать в произвольной 106 баллов одной техникой. Уметь все. Ну или почти все.

Конечно, женское катание безжалостно – когда-нибудь оно доберется и до Камилы. Но – теперь в этом нет никаких сомнений – уже после того, как Камила оставит в его истории несколько очень важных и по-настоящему гениальных страниц.

Гран-при по фигурному катанию

2-й этап

Гран-при Канады (Skate Canada)

Ванкувер, Канада

Женщины

Итоговое положение 

1. Камила Валиева (Россия) – 265,08 – мировой рекорд

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 232,88

3. Алена Косторная (Россия) – 214,54

4. Маи Михара (Япония) – 210,01

5. Алиса Лью (США) – 206,53

6. Вакаба Хигучи (Япония) – 205,27

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

5 × 4 =