В промежуточном поражении Щербаковой нет ничего фатального. Каскад подводит ее не впервые – важнее, что Анна спасла прокат

Победа Луны Хендрикс в короткой программе на Гран-при Италии кинематографично красива: личный рекорд она поставила в день рождения. Для остроты сюжета у Луны тут же объявился мощный антагонист в лице Татьяны Тарасовой (позже она слегка смягчилась): «Победа бельгийской спортсменки – конец света! Какое она вообще место заняла на чемпионате Европы?»

В промежуточном поражении Щербаковой нет ничего фатального. Каскад подводит ее не впервые – важнее, что Анна спасла прокат

На прошлогоднем Евро Хендрикс не выступала – как впрочем, и все россиянки: этот турнир просто исчез из календаря из-за ковидных ограничений. Еще два континентальных первенства Луна пропустила: беспокоили то колени, то лодыжка, то позвоночник.

Сенсационность победы Луны резко снижается, если вспомнить ее прокаты на ЧМ-2021 в Стокгольме. В произвольной самый чистый протокол среди всего топ-10 был как раз у Хендрикс: ни одного недокрута, пониженного уровня и отрицательно оцененного элемента.

Не упади Хендрикс с флипа в короткой – она точно потеснила бы Карен Чен с четвертого места ЧМ, а при чуть более плохих прокатах Трусовой, могла и вовсе стать третьей. При этом судейство в Стокгольме было явно не в пользу Луны: ее компоненты за идеальный прокат были практически идентичны тем, что поставили Саше с двумя падениями и отчаянной борьбой за очередные пять квадов.

До Луны в европейском фигурном катании уже отметился ее старший брат Йорик: на Евро-2017, например, он обошел юного Самарина, Быченко и Квителашвили, а в короткой едва не выиграл у Коляды. Брат – главная поддержка для Луны: в кисс-энд-крае туринского Гран-при он тоже сидел рядом с ней.

«Прогресс Луны за последние несколько лет впечатляет: раньше на прыжках она едва отрывалась ото льда. Двойные были высотой в пару сантиметров. Но я знал, что она талантлива и может отлично выступать на международном уровне», – рассказывал Йорик.

В промежуточном поражении Щербаковой нет ничего фатального. Каскад подводит ее не впервые – важнее, что Анна спасла прокат

Брат помог Хендрикс и с Олимпиадой: Луна отобралась в Пхенчхан, но бельгийская федерация не стала оплачивать ее перелет. Деньги на поездку обоих Хендриксов, а также их матери в Корею собирали через краудфандинг.

Можно, конечно, язвительно упрекать Луну в пресловутых бонусах за возраст, за которые ратуют та же Тарасова и Александр Жулин, но на самом деле их нет. Вторая оценка Луны (33,17) всего на полбалла выше, чем у дебютантки Хромых, еще балл отдала сама Майя за счет неидеальной дорожки. К недокрутам (как и к ребрам) техническая панель была предельно дружелюбна: из всего топ-10 отметили только явную ошибку на лутце Самодуровой, а также недокрученные тулупы в каскадах Мияхары и Шотт.

Даже состав судейской бригады – олицетворение пресловутых равных шансов: бельгийский арбитр добавил Хендрикс ровно столько, насколько россиянка ее придержала. При этом бельгиец был достаточно лоялен и к Щербаковой с Хромых: его баллы для россиянок выше, чем им ставил свой судья, а оценки для Ани – и вовсе самые высокие в панели.

В промежуточной победе Хендрикс нет ничего фатального ни для нашего фигурного катания в целом, ни для группы Тутберидзе в частности. Даже поражение Чена на Skate America было более громким – но и оно не сделало его менее выдающимся фигуристом.

Куда более неприятные медийные последствия имел бы проигрыш Луны с отличным прокатом неидеальной Хромых и грубо ошибившейся Щербаковой. Майя точно способна отыграть отставание в произвольной – и волна возмущения, аналогичная той, которая последовала от иностранных СМИ после второго места Усачевой на Skate America, ей в ночь перед выступлением точно ни к чему.

В промежуточном поражении Щербаковой нет ничего фатального. Каскад подводит ее не впервые – важнее, что Анна спасла прокат

Год назад, на этапе Кубка России в Сочи, Щербакова уже была в похожей ситуации: осталась с каскадом 3-2 (правда, тогда вторым прыжком был риттбергер) и проиграла короткую Дарье Усачевой, чей технический набор был лишь на 0,6 балла дороже, чем туринский у Хендрикс.

Этап в Сочи Щербакова выиграла, через два месяца заставила плакать Глейхенгауза на чемпионате России в Челябинске, а еще через три – впервые в карьере стала чемпионкой мира. Иными словами, никакой катастрофы в туринской короткой для Ани нет: ошибки и трудности обычно не удручают ее, а, наоборот, мотивируют.

Важное достоинство проката Щербаковой – вдумчивость, с которой она приняла решение поменять каскад. Момент для исполнения тройного риттбергера был упущен: механика элемента не прощает плохого выезда с первого прыжка. Аня без паники сориентировалась: добавила к лутцу тулуп. Будь Щербаковой 15, возможно, она скрутила бы с места тройной, но не стала рисковать: вряд ли такая попытка закончилась бы чем-то кроме падения.

С похожими проблемами на лутц-риттбергере в возрасте Ани сталкивалась даже Алина Загитова, которая в 15 без проблем могла добавить к лутцу четыре риттбергера на тренировке и хладнокравно перенести каскад посреди олимпийского проката. В расцвет взросления фирменный элемент тоже начал подводить Алину: недокрут в финале Гран-при-2019, неверное ребро (о котором, впрочем, впоследствии каялся судья Йерун Принс) на французском этапе в том же году, только один оборот на риттбергере на турнире в Финляндии в постолимпийском сезоне.

Хотя по технической сумме Аня уступила не только Хромых и Хендрикс, но и Михаре (и лишь на сотые обошла Мияхару), по второй оценке Щербакова – уверенный лидер этапа. Другое дело, что самой себе образца ЧМ-2021 Аня проиграла в компонентах 2,5 балла (недобрала она до этого уровня и на Budapest Trophy) – и до первой идеальной короткой в сезоне вряд ли удастся понять, в чем причина: в помарках, промахе с постановкой или в негласно перешедшем в руки Камиле Валиевой первом номере сборной.

В промежуточном поражении Щербаковой нет ничего фатального. Каскад подводит ее не впервые – важнее, что Анна спасла прокат

В произвольной Щербакова, очевидно, пойдет на четверной: на тренировках удачные попытки уже были. Пока в произвольной анонсирован один флип – хотя ориентироваться на предстартовые заявки довольно бессмысленно: у Хромых там, например, значатся четыре каскада.

Даже с ошибкой в произвольной Аня способна обыграть Луну: прокат с испорченным квадом Щербаковой на ЧМ был дороже идеального выступления Хендрикс на 11 баллов. Не хватит сопоставимого со Стокгольмом качества разве что для борьбы с идеальной Майей.

Как ни парадоксально, но федерации победа Хромых в Италии может быть даже выгодна: это увеличивает шансы на грандиозный финал Гран-при с шестью россиянками. У Щербаковой довольно простой второй этап: единственная угроза – Косторная, у которой серия началась тяжело. Хромых будет куда сложнее: против нее в Сочи выходят две фигуристки, идеально начавшие сезон – Валиева и Туктамышева.

К самой Майе сегодня – никаких вопросов, хотя сама она ставит себе максимум четверку. В прошлых двух сезонах Хромых часто ошибалась на неочевидных вещах, но успех в финале Кубка России будто перезагрузил Майю: четверные начали получаться, а в катании появилась уверенность, вкупе с которой блюз Хромых становится едва ли не лучшей короткой программой в нашей сборной.

В промежуточном поражении Щербаковой нет ничего фатального. Каскад подводит ее не впервые – важнее, что Анна спасла прокат

И эта уверенность вполне может помочь Майе выиграть дебютный Гран-при вслед за Валиевой.

Гран-при по фигурному катанию

3-й этап

Турин, Италия

Короткая программа

1. Луна Хендрикс (Бельгия) – 73,52

2. Майя Хромых (Россия) – 72,04

3. Анна Щербакова (Россия) – 71,73

4. Сатоко Мияхара (Япония) – 70,85

5. Маи Михара (Япония) – 70,46

6. Лим Ын Су (Южная Корея) – 67,03

7. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 62,78

8. И Чжу (Китай) – 60,00

9. Софья Самодурова (Россия) – 58,68

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал нашего автора

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

пять × три =