Все про отбор на ЧМ-2022. Кто уже вышел? Как попасть России? Как пауза в ноябре-декабре изменит календарь?

Сборная России не вышла напрямую на чемпионат мира. Поражение в матче с Хорватией вывело нас в стыковые матчи, поэтому давайте разберемся, какая сейчас обстановка в отборе на ЧМ-2022.

Кто уже вышел на чемпионат мира?

Пока только девять сборных: Катар (хозяин турнира), Германия, Дания, Бельгия, Франция, Хорватия, Сербия и Испания (как победители европейских отборочных групп), Бразилия (обеспечила место в топ-4 отбора Южной Америки).

Жеребьевка ЧМ пройдет 1 апреля 2022 года в Дохе – правда, к ее началу не будут известны все участники ЧМ.

Последние команды определятся в июне-2022, после межконтинентальных стыков команд из Азии, Океании, Северной и Южной Америки.

Все про отбор на ЧМ-2022. Кто уже вышел? Как попасть России? Как пауза в ноябре-декабре изменит календарь?

ЧМ-2022 – последний, который пройдет в привычном формате с 32 командами.

С ЧМ-2026 количество команд увеличится до 48 (16 вместо 13 сборных из Европы), а делиться будут на 16 групп по три команды. 

Турнир пройдет в Катаре, в самой маленькой стране в истории чемпионатов мира с 21 ноября до 19 декабря 2022-го.

Катар выиграл право проведения чемпионата в конкуренции с Австралией, Японией, Кореей и США. Одна из важных причин – логистика.

Матчи пройдут на восьми стадионах в пяти городах: Эр-Райане (три стадиона), Дохе (два стадиона), Эль-Хауре, Лусаиле и Эль-Вакре. Все стадионы расположены очень недалеко друг от друга. Самые дальние города турнира – Эль-Вакра и Эль-Хаур – в часе езды друг от друга (между всего 87 километров). Для сравнения, один круг МКАДа – 108,9 километра.

Все про отбор на ЧМ-2022. Кто уже вышел? Как попасть России? Как пауза в ноябре-декабре изменит календарь?

Скорее всего, нет. Именно из-за погоды турнир перенесли на ноябрь-декабрь.

Катар – скалистая пустынная страна, с небольшим количеством осадков и нереально жарким и сухим летом. Средняя температура в июне-июле (традиционном времени для чемпионата мира) в Дохе – около 35 градусов. А в ноябре-декабре вполне комфортно – 20-25 градусов. К тому же на стадионах обещают систему климат-контроля.

Из-за ЧМ в ноябре внутренние лиги и еврокубки в сезоне-2022/23 раньше начнутся и раньше уйдут на перерыв.

Календарь Лиги чемпионов, например, сдвинется на месяц и уплотнится. Групповой этап начнется 6-7 сентября (обычно – на неделю позже). А матчи без учета пауз на сборные будут проходить каждую неделю (обычно – раз в две недели).

Групповой этап ЛЧ-2022/23 завершится 1-2 ноября. Обычно в это время проходит только четвертый тур, а группа финиширует в начале декабря.

Календарь АПЛ тоже станет плотнее (РПЛ пока публично ничего не представляла). В сезоне-2022/23 чемпионат Англии начнут 6 августа (обычно – на неделю позже), а еще сделают перерыв на чемпионат мира с 14 ноября (за неделю до матча открытия) до 18 декабря. К этому времени должны сыграть 16 туров.

Обычно в АПЛ играют почти без перерыва (только две недели в начале января), а 16-й тур заканчивается 8 декабря, а не 14 ноября.

Все про отбор на ЧМ-2022. Кто уже вышел? Как попасть России? Как пауза в ноябре-декабре изменит календарь?

Всего в стыках – 12 команд. 10 занявших второе место в группе и лучшие команды групп Лиги наций, которые не взобрались на первое или второе место в квалификации ЧМ.

Помимо России в стыки уже попали: Португалия (второе место в группе A), Швеция (второе место в группе В), Шотландия (второе место в группе F), Уэльс и Чехия (второе и третье места группы E – сразу двое оттуда, потому что обе еще и выиграли группы Лиги наций), Австрия (победитель группы Лиги наций) и Северная Македония (вторая в группе J).

Еще в стыках окажутся Италия/Швейцария, Финляндия/Украина, Нидерланды/Турция/Норвегия и Англия/Польша.

По итогам жеребьевки 26 ноября в Ньоне определятся три сетки плей-офф. В каждой сыграют по четыре команды. Сначала сеяные против несеяных, затем – победители двух пар между собой.

Нам точно будет немного легче, чем другим.

Сеяными признают команды, которые набрали больше всех очков в восьми матчах отбора (без учета игры с аутсайдером). Так вот Россия точно будет сеяной (как и Португалия со Швецией) и первую игру проведет против несеяного соперника. Пока это Австрия и Северная Македония.

Но в финале сетки может быть кто угодно. Так что Россия может встретиться и с Шотландией, и с Португалией, и с Австрией.

Плей-офф отбора чемпионата мира-2022 пройдет весной. Первый матч – 24-25 марта, второй – 28-29 марта.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

10 − 2 =