В Белом Доме хотят, чтобы при разрешении торгового конфликта между США и Китаем была зафиксирована позиция по нацвалюте КНР.

По словам главы американского финведомства Стивена Мнучина, курс нацвалюты КНР должен стать составной частью торгового договора между странами, а вопрос девальвации китайской валюты – обязательным предметом обсуждения при решении торгового конфликта.

Но прежде, чем пойти на компромисс с Пекином, в Вашингтоне хотят убедиться, что китайские власти действительно не используют юань как механизм повышения конкурентоспособности экспортеров из КНР и в качестве ответного рычага в торговом конфликте. Уж очень большие подозрения вызывает резко начавшаяся девальвация китайской нацвалюты летом!

В Минфине США также обеспокоены, что Пекин отходит от курса на рыночную экономику. Несмотря на это Мнучину в Белом Доме не позволили обозначить КНР в качестве валютного финманипулятора в рамках доклада, подготовленного ведомством о валютной политике. Отчет Минфина должен появиться 14 октября 2018-го.

Автор: Елена Ковалева

Источники: «Прайм»

Источник: broker.by