Владелец «Тинькофф банка» и «Тинькофф страхования» – TCS Group – приостановит выплату дивидендов до конца этого года, сообщила компания. Такое пожелание высказали сами инвесторы в рамках подготовки к SPO, следует из слов предправления «Тинькофф банка» Оливера Хьюза.

Дивидендная пролитика TCS Group предусматривает выплату через дивиденды 30% чистой прибыли по МСФО. До конца 2019 г. компания могла выплатить около 5,6 млрд руб. дивидендов, говорит аналитик BCS Global Markets Елена Царева. Значительная часть этой суммы досталась бы Олегу Тинькову, который контролирует 43,8% акций TCS Group (88,63% голосов).

На прошлой неделе TCS объявила о допэмиссии, в ходе которой она планирует привлечь до $300 млн. Дополнительный капитал нужен, чтобы соответствовать увеличивающимся требованиям ЦБ и поддержать рост кредитного портфеля: банк пересмотрел прогноз роста с более чем 40% до как минимум 60% по итогам 2019 г.

Это вступает в диссонанс с политикой ЦБ по охлаждению рынка необеспеченного потребительского кредитования. Регулятор озабочен его быстрым ростом: в I квартале банки выдали на 25% больше необеспеченных розничных кредитов, чем в январе – марте 2018 г. Чтобы замедлить рост, ЦБ повышает коэффициенты риска по необеспеченным кредитам: чем выше ставка по кредиту, тем больше капитала требует такой кредит. Из-за этого с апреля TCS изменила дивидендную политику, снизив ориентир выплат с 50% до 30% чистой прибыли по МСФО.

На прошлой неделе, объявляя об SPO, руководство TCS говорило в ходе телеконференции с инвесторами и аналитиками, что группа пока не намерена менять дивидендную политику. В то же время TCS может выплатить в виде дивидендов в 2019 г. примерно половину суммы, которую планирует привлечь в ходе SPO, что «выглядит немного странно», писала в своем в обзоре Царева. Но были и другие мнения. «Позитивно, что банк не меняет свою дивидендную политику и будет продолжать выплачивать дивиденды раз в квартал, применяя коэффициент не менее 30% по МСФО, поскольку это является важным фактором для инвесторов», – указывал аналитик «Атона» Михаил Ганелин.

Команда «Тинькофф» прислушивается к обратной связи от инвесторов, приводятся в сообщении группы слова Хьюза: «Инвесторы хотели бы временной остановки дивидендных выплат с целью поддержания роста кредитования и запаса капитала». Приостановка дивидендных выплат не ведет к изменению параметров SPO, подчеркивается в обзоре BCS Global Markets.

Депозитарные расписки TCS Group на LSE к 17.00 мск подешевели на 1,2%.

Источник: www.vedomosti.ru