Россия перестала поставлять нефть в Белоруссию

Экономика

О том, что Россия остановила поставки нефти в Белоруссию, стало известно 3 января. Загрузка мощностей НПЗ была снижена до минимального значения, отмечали в концерне «Белнефтехим». Как писало агентство Reuters со ссылкой на шесть источников в нефтяной отрасли, экспорт российской нефти в Белоруссию может быть остановлен из-за отсутствия договоренностей по условиям поставок в 2020 году. Это, по данным агентства, может привести к появлению дополнительных экспортных объемов российской смеси Urals на других направлениях.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко провел телефонные переговоры 30 и 31 декабря с президентом России Владимиром Путиным, по итогам которых стороны условились подготовить промежуточный вариант соглашения по поставкам нефти, если страны не смогут его достичь до 1 января.

Однако позднее, 31 декабря белорусский президент поручил правительству рассмотреть варианты поставок нефти из других источников. Такими альтернативами, по мнению Лукашенко, могут стать реверсные поставки из Саудовской Аравии или США. В «Транснефти» называли заявления Минска политически ориентированными.

Кремль предложил не обсуждать «апокалипсис» белорусского транзита

Политика

Отсутствие договоренностей по вопросам транзита нефти и газа — не повод обсуждать «апокалиптические сценарии», говорил 31 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, договоренностей по этим вопросам на конец года не было, но «разговор будет продолжен».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru