В «Альфа-банке» заявили о возможности применять блокчейн на авиационном рынке и отказаться от авансов при взаиморасчетах. Об этом в понедельник сообщили в банке.

Как рассказал директор транзакционного бизнеса банка Павел Рязанов на конференции газеты «Ведомости», «Альфа-банк», S7 Group и «Газпромнефть-Аэро» разработали сервис оплаты авиатоплива в момент заправки воздушных судов. «Смарт-контракты позволяют авиакомпаниям уйти от обязательства предоплаты, высвободить финансовые ресурсы и улучшить оборотный капитал», — подчеркнул Рязанов.

Через систему смарт-контрактов перевозчик передает «Газпромнефть-Аэро» информацию о заправке нужного рейса, согласовывает объем топлива и цену. После этого онлайн-заявка направляется в банк для резервирования нужной суммы на счете авиакомпании. Подтверждение из банка занимает 40‑60 секунд, оплата совершается сразу после заправки самолета из расчета реального объема топлива.

Напомним, ранее «Альфа-банк» сообщил, что внедрять новые технологии и развиваться в сфере digital. По словам первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуева, частный бизнес по сравнению с государственным быстрее приспосабливается ко всему новому. «В этом частный бизнес хочет быстрее всех двигаться», — сказал Сысуев. Он подчеркнул, что цифровые технологии будут внедрять во все структуры банка. Также «Альфа-банк» работает с собственным инвестиционным фондом и выбирает проекты, которые стоит применить в банковской сфере РФ.

Источник: abnews.ru